Загадки астрономии - astronomical mystery

В прошлом было не мало тайн, которые ставили в тупик астрономов и будоражили умы обывателей. Несмотря на то, что современная наука продвинулась далеко вперёд, астрономические тайны существуют и в наше время.

После того, как Галилей навёл свой телескоп на небо и открыл спутники Юпитера, многие учёные и энтузиасты последовали его примеру и открыли немало планет, и звёзд, существование которых в настоящее время не подтверждается.

Планета Вулкан. Со второй половины шестидесятых годов двадцатого столетия планета Вулкан известна как родная планета Спока, члена экипажа космического корабля Энтерпрайз. Но в XIX веке планета Вулкан вращалась вокруг нашего Солнца внутри орбиты Меркурия.

Девятнадцатый век был веком торжества натурфилософии, родившейся двумя веками раньше. Казалось, что всё можно объяснить представив мир в виде огромной машины, живущей по законам Ньютона. В 1840 году Франсуа Араго, директор Парижской обсерватории, предложил французскому математику Урбану Жан Жозеф Ле Верье разработать теорию орбитального движения Меркурия вокруг Солнца. Впоследствии оказалось, что наблюдения за движением Меркурия мало согласуются с этой теорией. В 1846 году, основанная на законах Ньютона, теория движения другой планеты - Урана, позволила открыть новую планету - Нептун. Логично было предположить, что несоответствие наблюдений теории в случае с орбитой Меркурия тоже вызваны неизвестной ещё планетой. Эта гипотетическая планета находится так близко к Солнцу что заметить её можно только в момент когда она будет проходить по диску Солнца или в моменты солнечных затмений будет назодиться на максимальном удалении от него. И астрономы бросились наблюдать.

Первым прохождение неизвестной планеты по диску Солнца увидел французский астроном-любитель Лескарбо (Lescarbault). Ла Верье получив от него письмо бросил все дела в Париже и приехал домашнюю обсерваторию провинциального врача где устроил дотошный допрос наблюдателя. Получив какие-то данные Ла Верье вычислил предварительные параметры орбиты новооткрытой планеты, названной им Вулкан. Planets of Solar system

В 1860 году было полное затмение Солнца и Ла Верье мобилизовал всех астроном для поиска загадочной планеты. Все астрономы как профессионалы так и любители наблюдали окрестности Солнца в большие и малые телескопы, подзорные трубы и бинокли, но никто не увидел чего-то похожего на планету.

Зато во время затмения 29 июля 1878 года планету Вулкан видело сразу несколько человек. Профессор астрономии Мичиганского университета Ватсон заявил, что видел целых две планеты внутри орбиты Меркурия. Астроном Люис Свифт, открывший комету названную его именем, тоже заявил что видел похожий на планету светящийся объект. Проблема оказалась в том, что вычисленные по этим наблюдениям орбиты не совпадали ни друг с другом, ни с орбитой вычисленной Ла Верье. Это был не Вулкан.

Позднейшие наблюдения не принесли успехов. Планета Вулкан оставалась невидима в лучах Солнца. Зато широко упоминалась в фантастической литературе.

С появлением Теории Относительности Эйнштейна, необходимость в существовании планеты, искажающей движение Меркурия отпала. В новую эпоху оказалось, что мир не так прост, как представлял его Ньютон.

Но что же видели все эти люди? Можно предположить, что они видели кометы, которые подлетают очень близко к Солнцу. За время своей работы солнечный космический телескоп SOHO открыл более 1500 таких комет.

Спутник Земли - На эту тему есть две истории.

Метафизическая восходит к пифагорейцам, которые считали, что у Земли есть двойник - Противоземля (греч. Ἀντίχθων), вращающийся вокруг Центрального огня в противофазе с нашей планетой. Вселенная древних греков была мало похожа на нашу. Но и в нашей можно представить себе планету, которая вращалась бы по той де орбите что и Земля, но находилась бы на пол оборота впереди (или сзади). Таким образом эта мифическая планета всегда была бы закрыта от нас Солнцем. Однако нет никаких оснований считать такую планету существующей.

Является ли Луна единственным спутником Земли? В 1846 году Фредерик Пети, директор обсерватории Тулузе, заявил, что обнаружена вторая луна Земли. Она была замечена двумя наблюдателями, Лебон и Дасье, в Тулузе и Ларивьер. Пети установил, что орбита эллиптическая, с периодом 2 часа 44 минут 59 секунд, в апогее 3570 км над поверхностью Земли и всего в перигее 11,4 км (!) Над поверхностью Земли. Ле Верье заметил, что необходимо принять сопротивление воздуха во внимание, чего никто не смог делать в то время. Пети стал одержим этой идеей второй луны. Астрономы в целом проигнорировали это "открытие", а сама идея была бы забыта, если не молодой французский писатель Жюль Верн. В романе Жюля Верна "С Земли на Луну", Верн описывает небольшой объект проходящий вблизи космической капсулы путешественника. Миллионы людей читали Жюля Верна и до 1942 никто не заметил в нём несоответствий в параметрах гипотетического спутника Земли. Тем не менее романы Жюля верна сделали идею второй луны популярной и астрономы, главным образом любители, бросились искать её желая оставить своё имя в истории. 3753 Cruithne

В конце концов нельзя сказать что поиски не увенчались успехом. Конечно, настоящей второй луны у Земли нет, даже тёмной Лилит, о которой знают астрологи. Но известен квази-спутник 3753 Cruithne. Его орбита показана на рисунке. Этот астероид был открыт 10 октября 1986 года и возможно является не единственным подобным спутником Земли.

Спутник Солнца - Немезида. Идею о спутнике Солнца приписывают учёным Давиду Раупу (David Raup) и Жаку Сепкоски (Jack Sepkoski). Оба они палеонтологи и красная звезда Немезида понадобилась им для подтверждения разработанной ими в 1984 году теории о вымирании динозавров. Предполагается, что это звезда коричневый карлик, настолько тёмная, что не может быть обнаружена с Земли. Хотя в настоящее время наличие такой звезды не требуется для объяснения вымирания динозавров, идея о Солнце как двойной звезде не лишена оснований - большинство окружающих нас звёзд принадлежат к двойным, тройным или кратным системам.

Звезда,или протозвезда, - спутник Солнца встречается в фантастической литературе. Например «Немезида» Айзека Азимова и «Ложная слепота» Питера Уоттса.

Современные же загадки астрономии удалены от нас на неимоверные расстояния.

Квазары Квазары были открыты в середине XX века. Своим названием они обязаны кажущейся похожести на звезду. Но на самом деле у них мало что общего со звёздами. Будучи удалены от Солнца на миллиарды световых лет они излучают в 10 триллионов раз больше энергии, чем наше Солнце. Что может быть источником такой огромной энергии пока неизвестно. Фрагмент научно-популярного фильма о природе квазаров

Нейтронные звёзды и чёрные дыры. Можно сказать, что нейтронные звёзды, они же пульсары уже не представляют загадки для астрономов. Хотя в первые годы после открытия с ними было связано немало интересных историй. В следствии характерного периодического излучения нейтронные звёзды были приняты за артефакты внеземных цивилизаций. Чёрные дыры - другое дело. Они хорошо и точно изучены с помощью математики, но реальность их существования остаётся доказанной только теоретически. Фрагмент фильма природе пульсара

Гамма всплеск Вспышки в очень жёстком диапазоне электромагнитного спектра. Обычно вспышка длится несколько секунд, но за это время выделяется столько энергии сколько выделяет Солнце за всю свою жизнь. Механизм этого явления пока неизвестен. Предполагается, что гамма-фспышка узконаправленный выброс энергии и может быть зарегистрирован только если произойдёт в направлении Земли. Таким образом можно предположить что подобных вспышек происходит на много больше чем регистрируется. Это, ранее неизвестное явление, оказалось обычным явлением во Вселенной.

Related Posts with Thumbnails