Ложная слепота - Blindsight

The Backlist by Peter Watts

Кто думает наши мысли?

Есть специальный научный термин - Blindsight или ложная слепота обозначающий особенности человеческого восприятия. Дело в том, что глаз замечает не всё, изображение поступает в мозг прерывисто, и ум дорисовывает изображение в этих промежутках. Таким образом человек живёт в выдуманном им самим мире, только отчасти соотносящимся с действительность. А где-то в невидимых промежутках скрыт целый мир, во много раз более огромный чем видимый нам.

Новелла Питера Уоттса (Peter Watts) «Ложная слепота» имеет внушительный список ссылок на научные публикации, многие из которых появились практически одновременно с выходом новеллы. В предисловии Питер пишет что старался не перегружать повествование научными данными, но даже того что вошло более чем достаточно.

Люди столкнулись с другой цивилизацией и отправили специальную экспедицию для установления контакта. Состав экспедиции более чем специфичен: множественная личность, вампир, спецназовец и синтет (определённым образом модифицированный человек). Вампиры особый конёк Питера Уотса. Он создал целую науку, включающую историю, анатомию вампиров, психологию вампиров. А кроме вампиров Уотс тщательно разработал чужих, так что они не похожи ни на что иное и в то же время весьма реалистичны. Это необычно, экстравагантно но в этой новелле не главное. Интересно не там и тогда, а здесь и сейчас. Как работает человеческий ум.

Ум или разум - вот что больше всего интересует Питера Уотса. Вот что он сам говорит об этом:

"Быть никем" Метцингера — самая тяжелая книга из всех, что мне доводилось читать (здоровую часть ее я до сих пор не осилил), но в ней я столкнулся с наиболее крышесносными идеями из всех, что мне доводилось встречать в литературе и в жизни. Большинство авторов, когда дело доходит до природы сознания, становятся бесстыдными динамщиками. Линкер называет свой труд "Как работает разум" и на первой же странице признается, что "мы не знаем, как работает разум". Кох (парень, придумавший термин "агенты-зомби") пишет "В поисках сознания: нейробиологический подход", в котором стыдливо обходит стороной вопрос, почему вообще нервная деятельность должна порождать какое бы то ни было субъективное самосознание.

И как выглядит человек с его представлением о себе и мире со стороны. Что подумает о людях разумное существо, которое думает не так, совсем не так. А подумает оно вот что:

Представь, что ты сталкиваешься с сигналом. Он организован, насыщен информацией. Удовлетворяет всем критериям осмысленной передачи. Опыт и эволюция предлагают для обхождения с таким сообщением множество открытых путей, точек ветвления на блок-схеме. Иногда подобные передачи ведут соплеменники, чтобы поделиться полезной информацией, — их жизни ты будешь защищать согласно правилам родственного отбора. Иногда сигнал исходит от конкурентов, или хищников, или других противников, которых надо уничтожить или сбить со следа; в этом случае информация может оказаться тактически полезной. Некоторые передачи могут даже исходить от существ хотя и не родственных, но способных стать союзниками или симбионтами во взаимовыгодных действиях. На каждый из этих случаев и на множество других можно выработать подходящий ответ.

Ты расшифровываешь сигнал и приходишь в замешательство:

Я здорово провела время. Получила массу удовольствия. Хотя стоил он вдвое больше любого другого жиголо под куполом…
Чтобы вполне оценить квартет Кизи…
Они ненавидят нас за нашу свободу…
Теперь смотри внимательно…
Пойми.

Эти термины не имеют осмысленного перевода. Они неразумно рефлексивны. Они не содержат полезной информации — и все же организованы логически. Случайно они также возникнуть не могли.

Единственное объяснение состоит в том, что некто зашифровал бессмыслицу под видом полезного сообщения; обман становится очевиден, только когда потрачены время и силы. Сигнал не имеет иной цели, кроме как пожирать ресурсы получателя с нулевым результатом, уменьшая приспособляемость. Это — вирус.

А ведь большая часть всего интернета как раз состоит из таких вот сигналов. Хорошо это или плохо - не важно, потому что иначе и быть не может.

Ведь именно так и работает человеческое сознание, разум, ум, или как там называется эта штука, которая думает что она и есть человек.

Агент Смит в Матрице сравнивал людей с вирусом, заразившем планету. Хотя его аргументация звучит убедительно, всё же вирус не сам человек, а некая сознающая себя человеком мыслящая функция.