Matrix 2

Нео пытается согнуть ложку которой на самом деле нет

Фильм Энди и Ларри Вачовски «Матрица» стал культовым – с этим мало кто не согласится. Но не потому, что он снят в жанре боевика, ни потому что там сыграли красивые актёры и не благодаря запоминающимся спец-эффектам. Фильма затрагивает один из самых интересных и волнующих вопросов: чем же является наш мир, что такое реальность, почему она именно такова и есть ли что-то за ней?

И самое страшное: а что если вдруг наш мир на самом деле и есть та самая Матрица; что всю жизнь люди проводят во сне подключённые к какой-то чуждой системе. Люди рождаются, живут и умирают так и не пробуждаясь. Идея, конечно, не нова, но в фильме она изображена доступно для понимания современного человека, не мыслящего мир без компьютеров.

Герои фильма узнают ответ, который для нас продолжает оставаться без ответа. Есть волшебная таблетка, которая продолжает в реальность. И реальность эта оказывается просто ужасна, для некоторых настолько невыносима, что они мечтают опять вернуться в сон. Но не всё потеряно: существует некий Мессия, который в состоянии что-то изменить. На этом, собственно, и заканчивается первый фильм, оставляя зрителя в неведении, оставляя возможность строить догадки о том, как же будет спасено человечество из рабства, в которое оно само себя загнало.

Как развивались события дальше можно узнать посмотрев два следующих фильма. Но за впечатляющими спецэффектами и хорошо скрытыми эзотерическими намёками в этой истории нет главного, а именно спасения.

Существует ещё мультипликационный приквел о том как машины поумнели и решили избавиться от людей, что и привело к войне в которой человечество проиграло. Но как и в главной трилогии, так и в многочисленных сопутствующих историях нет и намёка на то, как же все-таки спасти людей. Ясно только одно: в том мире, который остался после войны людей и машин люди не могут выжить без машин. Полностью уничтоженная экосфера не в состоянии обеспечить людям сколь-нибудь приемлемый уровень жизни.

Вопрос о том, почему создатели «Матрицы» свели её продолжение к заурядному боевику в стиле «Терминатора» оставим без ответа. Вместо этого попробуем найти пути спасения человечества. Ведь после всех битв и приключений Матрица возвращается к исходному состоянию. Люди остаётся в том же положении, и вынуждены ожидать приход нового Спасителя. read