Matrix 2

Нео пытается согнуть ложку которой на самом деле нет

Фильм Энди и Ларри Вачовски «Матрица» стал культовым – с этим мало кто не согласится. Но не потому, что он снят в жанре боевика, ни потому что там сыграли красивые актёры и не благодаря запоминающимся спец-эффектам. Фильма затрагивает один из самых интересных и волнующих вопросов: чем же является наш мир, что такое реальность, почему она именно такова и есть ли что-то за ней?

И самое страшное: а что если вдруг наш мир на самом деле и есть та самая Матрица; что всю жизнь люди проводят во сне подключённые к какой-то чуждой системе. Люди рождаются, живут и умирают так и не пробуждаясь. Идея, конечно, не нова, но в фильме она изображена доступно для понимания современного человека, не мыслящего мир без компьютеров.

Герои фильма узнают ответ, который для нас продолжает оставаться без ответа. Есть волшебная таблетка, которая продолжает в реальность. И реальность эта оказывается просто ужасна, для некоторых настолько невыносима, что они мечтают опять вернуться в сон. Но не всё потеряно: существует некий Мессия, который в состоянии что-то изменить. На этом, собственно, и заканчивается первый фильм, оставляя зрителя в неведении, оставляя возможность строить догадки о том, как же будет спасено человечество из рабства, в которое оно само себя загнало.

Как развивались события дальше можно узнать посмотрев два следующих фильма. Но за впечатляющими спецэффектами и хорошо скрытыми эзотерическими намёками в этой истории нет главного, а именно спасения.

Существует ещё мультипликационный приквел о том как машины поумнели и решили избавиться от людей, что и привело к войне в которой человечество проиграло. Но как и в главной трилогии, так и в многочисленных сопутствующих историях нет и намёка на то, как же все-таки спасти людей. Ясно только одно: в том мире, который остался после войны людей и машин люди не могут выжить без машин. Полностью уничтоженная экосфера не в состоянии обеспечить людям сколь-нибудь приемлемый уровень жизни.

Вопрос о том, почему создатели «Матрицы» свели её продолжение к заурядному боевику в стиле «Терминатора» оставим без ответа. Вместо этого попробуем найти пути спасения человечества. Ведь после всех битв и приключений Матрица возвращается к исходному состоянию. Люди остаётся в том же положении, и вынуждены ожидать приход нового Спасителя.

Традиционно спасением человечества занимается религия. Но как видим – без результата. Таким образом, шанс получает наука.

The Matix: Trinity

Жизнь в мире «Матрицы» оказалась возможна только в виде симбиоза людей и машин, очень тесного симбиоза: люди и машины составляют буквально один организм. Применяя аналогии можно сказать, что у этого организма есть скелет, пищеварительная система, кровеносная система, нервная система, органы чувств, мозг, наконец. Не хватает только души. Люди могли бы стать душой этого суперорганизма, вечной, по-настоящему бессмертной душой.

Если бы Избранный вместо того что бы выделывать пируэты в вымышленной реальности и демонстрировать псевдо кун-фу использовал бы свои возможности что бы войти внутрь Матрицы и перепрограммировать её. Начав в одиночку постепенно можно было включить в этот процесс других людей. Физически их тела оставались бы подключёнными к системе, но ментально эти люди были управляли бы машинами, причём так, что те бы этого и не осознавали. В самом деле: не может быть у машин самосознания. Люди могли бы стать сознанием всего этого суперорганизма и начать восстановление экосистемы. Находясь уже внутри программы, людям остаётся совсем не много – проникнуть в область управления. Так работают примитивные компьютерные вирусы, но человеческое сознание намного развито. Избранный осознав, чем является окружающий людей мир мог бы передать это осознание другим, и вместе они бы смогли подчинить машинный разум человеческому. Будучи частью одной системы люди бы чувствовали себя по настоящему родными. Постепенно из жизни в коконах люди могли бы переселиться на зелёные лужайки при этом не теряя ментальной связи с Матрицей. В результате появилось бы сверхсущество, будучи частью его люди были бы лишены многих человеческих пороков, например зависти. Такому существу было бы по силам освоение не только Солнечной системы, но и всей Галактики. Это можно было бы назвать спасением как для людей так и для машин.

Fiona is fighting as Trinity

Но можно пойти и дальше, если обратиться несколько глубже, к самой сути человека и иному пониманию Матрицы. Кто находится внутри кого: человек внутри Матрицы или Матрица внутри человеческого сознания? И что тогда, собственно, сам человек: память, интеллект, рассудок, чувства? Где кончается Матрица и начинается человек? Или может быть человек это набор органов: пищеварения, дыхания, размножения? Может быть, человек это чистый разум? Все эти вопросы можно задать здесь и сейчас, без погружения в «Матрицу».

Идя в этом направлении можно приблизиться к настоящему исходу, истинному спасению. Тела людей будут ещё будут находиться в контейнерах, но сознание путешествовало где-то в иных мирах. В конце концов возможно и классическое вознесение. Почему бы и нет?

P.S. Фильм «Матрица» поднимает ещё один актуальный для философии вопрос: А как же наша жизнь? Является ли она на самом деле или есть только сон. Может быть, мы сейчас на самом деле лежим в каких-то коконах, подключённые трубками и проводами к какой-то чуждой системе и видим-чувствуем-знаем только то, что нам даётся извне? Есть ли какой-то объективный тест, с помощью которого можно выяснить, на сколько реальна сама реальность?

Фильм «Матрица» ещё и потому так сильно захватывает воображение, что каждый на каком-то глубоком уровне сознания понимает, что на самом деле человек порабощён. Фильм так сильно проявляет это чувство, что потребовалось снять ещё два боевика с элементами эзотерики, что бы увести от этого осознания, заставить людей думать о чём-то другом. Третья часть «Матрицы» в этом плане очень показательна: всё вернулось на круги своя, мы живём в лучшем из миров, а значит не надо что-то искать за пределами этой реальности, и на самом деле нет ничего такого от чего следует освободиться.

The Matrix
(1999) on IMDb