The London bridge and currency

Это НЕ Лондонский мост
Это НЕ Лондонский мост.
Это Тower bridge.

Лондонский мост - это было настоящее зрелище! К сожалению не сохранившееся чудо света средневековья. Построенный в 1209 году это был первый каменный мост в мире. Перекинувшись через Темзу 20 массивными арками мост простоял шесть веков пока не был разрушен в 1831 году. Вход на мост проходил через район, известный как Gate, примечательный ещё и тем, что там на пиках выставляли отрубленные головы государственных преступников. Спокойная в своём течении река Темза под Лондонским мостом становилась бурной, делая лодочные перевозки опасным промыслом.

Мост, который изображают на всех путеводителях Лондона не Лондонский мост. Это Tower bridge, строительство которого закончено в 1894 году. И даже тот лондонский мост, который был разобран и продан в Аризону был одним из более поздних мостов в городе Лондон.

О настоящем Лондонском мосте остались только воспоминания. Фотография тогда ещё не была изобретена, но сохранившиеся рисунки передают особую атмосферу вокруг жизни этого моста. Жизни и смерти.

London bridge
Лондонский мост. Приблизительно 1616 год.
Видна Башня изменников с отрубленными головами на пиках.

Именно таким был мост в те времена когда там проходил Даниэль Уотерхауз. И именно с этих пик Боб Шафто снимал головы для опытов, которые производил Исаак Ньютон у себя в лаборатории на монетном дворе. В то время Ньютон уже не занимался наукой. Он искал пути понимания божьего замысла и попутно ковал деньги нового мира - валюту. И именно валюте как таковой мы обязаны этому мосту.

Это были те самые времена когда зарождался Модерн и формировалась система мира. И одним из изобретений того времени стали деньги в их особом, магическом понимании. И тот кто знаком с этой магии, тот и занимает центральное место в новой модели мира. Чем были деньги до этого? Золотом. Испанцы искали богатство в мифической стране золота - Эльдорадо. И где сейчас эти испанцы? Золото не сделало их богатыми. А в начале 21 века Испания на грани банкротства. В новом мире деньги это не золото. Это особая сущность, та самая, которую долго и безуспешно искали алхимики. Один из алхимических элементов - ртуть. Это особенный метал, жидкий, текучий. Удивительно ли то, что и деньги в новой системе мира имеют то же свойство?

Тайну происхождения названия денег приоткрывает доктор Уотерхауз:read