Ртуть - mercury

Алхимический символ: ртуть

Есть у Нила Стивенсона серия литературных произведений под названием Барочный цикл, действия которого разворачиваются в переломный период европейской истории. Одним из главных персонажей является всё тот же мистической Енох Рут, возможно, тот самый, что и в «Криптономиконе». Как-то обнаружив зачатки гениальности у мальчика по имени Исаак, заметил одному своему соратнику, что в науке начинается новая эпоха. И в самом деле, до этого наука была достоянием избранных, знания передавались от учителя к ученикам, в то же время, оставаясь внутри закрытой касты посвящённых. Но вот началась новая эпоха. Её зарождение глазами самих участников: Уотерхауза, Ньютона, Лейбница и других людей, чьими именами названы законы и формулы. Интересно узнать, какими людьми они были, и ещё интересно как же зарождалось то самое научное мировоззрение, которое определяет развитие цивилизации и по сей день. Интересный момент: как же произошёл такой переворот, почему, будучи до этого момента наука преимущественно оккультной стала более чем публичной? Древние греки как самый страшный секрет скрывали математический факт, что отношение длины окружности к её диаметру есть число иррациональное, а учёные нового времени без тени смущения не редко публиковали свои домыслы и предположения выдавая их за законы природы.

Интересно, что первая книга Барочного цикла называется «Ртуть», по-английски quicksilver. Но ртуть называют ещё и mercury, и тут есть прямая связь с астрологией и алхимией. Каким же образом новая наука пришла на смену астрологии и алхимии?

В то же самое время в Европе происходили и другие грандиозные события: Реформация и капитализация, вызвавшие религиозные войны и буржуазные революции. И зарождающаяся наука взяла на себя роль идеологии, пришла на смену религии во многих даже моральных аспектах. Тут-то и начинается настоящая алхимия. То, что не удавалось тысячи лет, наконец получилось: был создан Философский камень, позволяющий получать деньги из времени и власть из знания. И этот философский камень и есть то самое настоящее, истинное сокровище нации.