Криптономикон - Cryptonomicon

Neal Stephenson: Cryptonomicon

Автору удалось уместить в одной книге переплетения нескольких судеб, несколько сюжетных линий да ещё на фоне реальных исторических событий. Наверное, каждый, кто как-то связан с компьютерами, знает кто был такой Тьюринг. Но, пожалуй, кроме того, что он изобрёл машину названную его именем больше о нём ничего не известно. Хотя повесть эта не о Тьюринге и его машине, но из этой книге можно почерпнуть знания о том, что такое компьютеры, как они создавались. А главное кем. Кроме того книга может быть начальным пособием по теории криптографии. Конечно, сейчас наука ушла немного вперёд, но базовые принципы, описанные в книге, действительны и сейчас.

Кроме теории информации книга как бы от первого лица показывает такие исторические события, как налёт не Перл-Харбор, битву за Гвадалканал, освобождение Манилы. Большая часть событий описанных в книге происходит на Филиппинах во время Второй Мировой войны и в наши дни. После прочтения книги эта страна кажется не такой далёкой и экзотической. Тем, кто никогда не был на Филиппинах, думаю было бы интересно посмотреть чем является эта местность.

Сколько людей столько и мнений. Наверное, каждый, кто прочитал Криптономикон, отметит что-то своё, что именно ему кажется более интересным. Некоторые отметят тему работы союзников по расшифровке японских и германских шифров, другие – работу и жизнь настоящих хакеров, кто-то любовные мотивы, или ещё что-нибудь. Но на мой взгляд Нил Сильверберг написал не просто увлекательную и интересную историю, в этой книге он в художественной форме изложил некоторые идеи. Например, одна из них в том, что хакеры это не кибер-террористы, а свободомыслящие любознательные люди. Наверное, такие же люди в своё время создали Америку – страну новых возможностей в противовес авторитарной Европе. А сейчас по иронии судьбы эти люди признаются чуть ли не самыми главными врагами США. Есть ещё идея, которая более подробно освещена в других его книгах, а в этой встречается только намёк – о том, что если государство утратит возможность контролировать финансовые потоки и снимать налоги, то оно перестанет существовать. Интересная идея.

Есть и ещё одна идея, которая, возможно, главная в этой книге. Её рассказывает некто Енох Рут во время совместного заключения с Уотерхаузом. Коротко передать её смысл в том, что есть некие единые и в то же время противоположные силы, идеи или принципы, которые в основном определяют ход человеческой истории. И это не борьба Добра и Зла! Принципы эти воплощаются в античных богах Афине и Аресе. Но лучше Еноха это не скажешь, так что отсылаю вас к первоисточнику.

Но всё же главная идея которую я бы отметил в этой книге это то, что есть прямая связь между нами и теми людьми, которые жили задолго до нас. Один из главных персонажей – Уотерхауз. Точнее их два. Вокруг судьбы одного строится сюжетная линия прошлого: до и во время Второй Мировой войны. Второй Уотерхауз его внук, который уже в наше время ведёт опасную игру. При этом они практически не жили вместе: когда один был уже слишком стар второй был пока слишком молод. Но для читателя оба они одинаково реальны. И живут параллельными жизнями, только один в прошлом, а второй в настоящем. Это удивительное открытие! Для нас люди, которые жили задолго раньше, представляются как имена и даты. Даже наши родные деды и прадеды осознаются как абстрактные предки, которых можно уважать, можно быть им бесконечно признательными, но только не жить вместе с ними. Но интересная вещь: будь у нас машина времени и мы бы отправились в прошлое, то увидели бы, что люди, которых мы считаем мёртвыми – живы! Просто они навсегда остались в прошлом и живут там.