Эльдорадо - проклятие инков

Духи Ацтеков - работа В. Войнова

Миф об эльдорадо возник не сразу. В основе его лежит легенда о Золотом человеке. Рассказывали, что есть страна, богатая золотом. И правит этой страной король, который каждый день совершает священный ритуал, который заключался в следующем. Короля украшали ювелирными изделиями из золота и всё его тело покрывали золотым песком, превращая его в золотого человека. Торжественная процессия сопровождала короля на священное озеро, где он смывал с себя золото, символизируя тем самым покорность воле Богов и ничтожность человеческой жизни перед Их величием.

История это стала известна испанцам практически сразу после того, как Писарро присвоил золото Инков. Испанцы принимали эту историю за чистую монету – и тому были основания: золота, которое инки выдали за жизнь своего короля хватило бы на миллионы Золотых людей. Эль Хомбре Дорадо – Страна Золотого Человека – была тайной испанцев и они не собирались делиться этой информацией. Но шли годы, сотни авантюристов гибли в горах и джунглях, а Страны Золотого Человека никто не находил. Постепенно информация о этой стране стала достоянием не только испанцев – в золотую лихорадку подключились авантюристы всех мастей. Ещё через какое-то время история о Золотом Человеке уже не казалась такой реалистичной – допустить, что так расточительно можно обходился с золотом было не под силу искателем сокровищ и расхитителям гробниц. Так Эль Хомбре Дорадо стало просто Эльдорадо – Страна золота. Её искали уже не только в Андах и джунглях Амазонии, но по всему континенту: от Огненной земли до Аляски. Так Эльдорадо стала мифом – воплощением мечты грабителя. Никто из искавших эту страну не собирался там жить – эта земля предназначалась только как источник наживы. В этом аспекте, наверное Эльдорадо выглядит как противоположность Эдему.

От куда появилась история о Стране Золотого Человека? Есть версия, что её сочинили инки, что бы свести испанцев с ума, заморочить им голову сказочной страной, на поиски которой они бы бросили все свои силы. Такая вот своеобразная месть за убийство короля и разорение их страны. Прошло уже столько лет, а миф об Эльдорадо продолжает морочить голову представителям белой расы, отдаляя их от действительно правильного пути.