Лучше быть хохлом чем украинцем

Слово хохол обычно используют в уничижительном смысле в отношении жителей Украины или этнических украинцев. Это слово не такое оскорбительное, как например чурка, но всё же несёт какой-то негативный оттенок. Но на самом деле ничего подобного в этом слове нет!

Лингвистически слово хохол происходит от названия причёски, которую в определённое время носили казаки. В те времена в Московии были в моде бороды, а Запорожье - хохлы. Сами казаки свою причёску называли проще: чуб. А хохлами их называли иностранцы, что бы отличать от остальных украинцев, представителей прочих национальностей обитавших по берегам Днепра.

Запорожское казачество явление вполне известное. Оно освещено как историчкой наукой так и фольклором. На эту тему написано много книг и снято достаточно фильмов. Казаки были элитой своего народа и не просто элитой, а организованной и вооружённой. Им приходилось часто рисковать жизнью и собственные сабли в ножнах не ржавели. Воевать приходилось часто и против всех. Казак за словом в карман не лез, за косой взгляд или грубое слово мог не только в морду дать, но и рубануть шашкой от бедра до уха. Была в них первобытная сила и особое достоинство. Такое заметно у людей, которым не раз приходилось смотреть в глаза смерти и отбирать чужую жизнь будучи лицом к лицу с врагом.

На другом полушарии жили свои хохлы. Причёски у них были похожие как и образ жизни. Но за несколько веков их жизнь успела обрасти традициями и почти религиозным культом. Чего казаки сделать не успели. Но и у казаков была своя духовность и свой кодекс чести. Если бы Запорожье было бы островом может быть и у казаков был бы свой бусидо.

Кадр из фильма Тарас Бульба
Самураи вставляли в хохол на отрубленной голове врага палочки для еды. Казаки поступали проще!
(кадр из фильма Тарас Бульба)

А вот украинцами назывались все остальные жители этих мест. Сами себя они так не называли, потому что были среди них люди разных национальностей. Но что для Московии, что для Польши все они были украинцы - жители окраин. И сама земля называлась у-краиной, что значит с краю, на отшибе, на задворках. Какой ещё народ может назвать себя таким неблагозвучным прозвищем? Исторически земля эта называлась Русь, а хохлы были наследниками богатырей русских.

А теперь посмотрим на это со стороны метрополий. Из Москвы, Варшавы, Вены и Стамбула картина была одинаковая: русские замели населяли два народа: хохлы - организованная и вооружённая сила, и украинцы - мирные люди разной веры и национальности. Первые были явным препятствием имперской экспансии, вторые - дешёвой рабочей силой. Какую политику должна проводить империя? С каким народом сотрудничать, а какой истреблять?

Александр Дюма ловко вложил точные слова в уста Генриха де Гиза:

В наше время короли призваны вести две войны: войну духовную, если можно так выразиться, и войну политическую, – войну с идеями и войну с людьми.

Воевать можно с людьми, но с народами воевать очень трудно. Вот тут и наступает очередь войны духовной или войны идей. Империя одержала побуду на всех фронтах: казаки превратились в разбойников, а слово хохол стало использоваться в уничижительном смысле. А после этого война с идеями легко перешла в войну с людьми. Вот и получилось так, что на землях где раньше жили рыцари без страха и упрёка остались одни крипаки.

А кем сейчас являются жители Украины - хохлами или холопами? Несмотря на то что в государственном гимне Украины есть такие слова:

Душу и тело мы положим за нашу свободу
И покажем, что мы, братья, казацкого рода.

Но фактически украинцы дешёвая рабочая сила что для России, что для Евросоюза. За годы политической независимости так и не смогли создать жизнеспособную национальную идею, не смогли состоятся как государство. А Украина продолжает оставаться объектом международного права.