Национальная идея

После развала Советского Союза в новообразованных странах стала задача в поиске своей собственной национальной идеи. Громче других вопрошают русские: а какова же русская идея?

Нет сейчас никакой русской идеи. Русские пытаются воспринять какие-то внешние идеи от западных до восточных. Но это не получается. Потому как не может быть национальная идея одной нации также работать и для другой.

Любая национальная идея должна быть направлена во вне. На экспансию, распространение, захват. Нация, у которой есть такая идея, выживет, а может и лидерские позиции захватить. Нация, у которой идея направлена на самобытность, обречена на вымирание.

Sam Van Olffen: Stalinator
Sam Van Olffen: Stalinator

Какая раньше была русская идея: восстановить православные кресты над Святой Софией в Константинополе. Правильная была идея. Она и внутри страны давала народу некоторую сплочённость, и направлена во вне. Под эту идею и военную и экономическую доктрину создавали. Но планы по получению контроля над черноморскими проливами были сорваны. Не удалось нации реализовать свою идею. И это хороший вопрос - почему?

У США есть своя идея: распространение свободы и демократии во всё мире. Тоже жизненная идея. Звучит привлекательно, обещает какие-то блага и уважение. Что если Россия возьмёт эту же идею? Казалось бы Россия тоже суверенная демократия. почему бы её тоже не бороться за свободу во всём мире? Но идея потому и называется национальной, что работает только для одной нации. Идея "свободы и демократии" на самом деле состоит в том, что бы создавать такой мировой порядок при котором одни становились богаче, а остальные всё глубже погружались в нищету и бесправие. И те и другие народы уже определены и не подлежат изменению. Любая нация может присоединиться к такой национальной идеи только в качестве эксплуатируемой. Собственно в этом и заключается хитрость, заложенная составителями идеи "свободы и демократии": разделяя эти, казалось бы, общечеловеческие ценности, нация добровольно становится рабом.

У Советского Союза тоже была национальная идея. И даже не одна: Две версии мировой революции, "Догоним и перегоним", "За мир во всём мире". Но опять не получилось с реализацией.

Может быть потому, что русские идеи были простые и понятные, без подвоха и двойных стандартов.