Квеллкриста Фальконер - Quellcrist Falconer

Woken Furies by Richard K. Morgan

Квеллкриста Фальконер - основоположник политического течения, социальной философии, революционер, поэт. Написала несколько книг в том числе Poems and Other Prevarications и Things I Should Have Learned by Now, известные в отрывках и цитатах, приводимых её последователями. В традициях японской культуры многие откровения её философии скрыты в стихах, похожих на хайку. В то время как другие её призывы прямолинейны и недвусмысленны.

Последний раз Квеллкристу видели во время подавления революции на Харлане садящуюся в вертолёт, который был сбит сразу после взлёта. Последователи верят что она не погибла, продолжает скрываться от преследования и тайно обучает людей пути освобождения.

Далее приводятся цитаты в переводе и с пояснениями.

Власть не абстрактна. За властью стоят не законы природы, а люди. Единственный способ им противостоять - сделать это противостояние личным.

Аксиома революционера:

The personal, as everyone's so fucking fond of saying, is political. So if some idiot politician, some power player, tries to execute policies that harm you or those you care about, TAKE IT PERSONALLY. Get angry. The Machinery of Justice will not serve you here – it is slow and cold, and it is theirs, hardware and soft-. Only the little people suffer at the hands of Justice; the creatures of power slide from under it with a wink and a grin. If you want justice, you will have to claw it from them. Make it PERSONAL. Do as much damage as you can. GET YOUR MESSAGE ACROSS. That way, you stand a better chance of being taken seriously next time. Of being considered dangerous. And make no mistake about this: being taken seriously, being considered dangerous makes the difference, the ONLY difference in their eyes, between players and little people. Players they will make deals with. Little people they liquidate. And time and again they cream your liquidation, your displacement, your torture and brutal execution with the ultimate insult that it's just business, it's politics, it's the way of the world, it's a tough life and that IT'S NOTHING PERSONAL. Well, fuck them. Make it personal.

Личное, как все любят повторять, мать их, является уделом политики. Так что если какой-нибудь идиот-политик, облеченный властью, попытается претворить в жизнь политику, причиняющую страдание тебе или тем, кто тебе дорог, ПРИНИМАЙ ЭТО КАК ЛИЧНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ. Злись. Заводись. Машина правосудия тебе не поможет – она холодная и неповоротливая и она принадлежит сильным мира сего, как железом, так и программным обеспечением. От рук правосудия страдают лишь маленькие люди; те, в чьих руках власть, с улыбкой ускользают от него. Если хочешь добиться правосудия, вырви его у них из рук. Пусть это станет твоим ЛИЧНЫМ делом. Причиняй как можно больше разрушений. ГРОМКО ЗАЯВИ О СЕБЕ. Только в этом случае у тебя появится надежда, что в следующий раз к тебе отнесутся серьезно. Посчитают опасным. И пойми правильно: это ЕДИНСТВЕННОЕ, что отличает в глазах политиков игрока от мелкой сошки. С игроками надо договариваться. Мелочь просто устраняют с дороги. И снова и снова политики будут венчать твою ликвидацию, твои мучения и жестокую смерть самым страшным оскорблением, утверждая, что это высокая политика, так устроен мир, жизнь у нас суровая и не надо принимать случившееся как ЛИЧНУЮ ОБИДУ. Так вот, посылай их ко всем чертям. Пусть это станет личным.

Пример поэзии Квеллкристы Фальконер:

Волка ли я слышу,
Заявляющего о своем гордом одиночестве
Воем, возносящимся к неведомым звездам,
Или же это услужливое самомнение,
Звучащее в лае собаки?
Сколько тысячелетий пришлось
Мучить и терзать первого,
Чтобы отнять у него чувство собственного достоинства
И превратить в орудие,
Во второе?
И как изменить расстояние от души до души?
И кого винить в случившемся
English version:
Is it a wolf I hear,
Howling his lonely communion
With the unpiloted stars,
Or merely the self importance and servitude
In the bark of a dog?
How many millennia did it take,
Twisting and torturing
The pride from the one
To make a tool,
The other?
And how do we measure the distance from spirit to spirit?
And who do we find to blame?

За всё надо платить - этому тезису тысячи лет. Но Фальконер выразила его с присущей ей прямотой и безжалостнстью:

В любых планах, политических и не только, заложена цена, которую нужно уплатить. Всегда спрашивай, что это и кто платит. Если ты этого не сделаешь, то составители планов учуют аромат твоего молчания, как болотные пантеры запах крови, и ты глазом не успеешь моргнуть, как будешь назначен тем, кто платит. А у тебя может не оказаться возможности заплатить.

Кто управляет реальностью? Если бы мы были в Матрице, тогда всё было бы понятно: управляет всем какая-то программа, а люди имеют свободу в рамках, которые эта программа позволяет.

Разница между виртуальной реальностью и жизнью очень проста. В модели ты знаешь, что всем управляет всемогущая машина. Реальность не предоставляет такой гарантии, поэтому у человека очень легко возникает превратное ощущение контроля над ситуацией.

Существует высказывание о человеческом глазе, насколько он сложно устроен, и что не мог возникнуть в процессе эволюции, что такое сложное устройство человеческого глаза является доказательством того, что он был создан Богом. Квеллкриста тоже отмечает удивительное устройство человеческого глаза:

Человеческий глаз является восхитительным оптическим прибором. Если приложить небольшое усилие, он не увидит самую вопиющую несправедливость.

The human eye is a wonderful device. With a little effort, it can fail to see even the most glaring injustice.

Не только человеческий глаз удивительный инструмент. Но и человеческий мозг! Удивительно как сильно преуспел человек в науке самообмана. Даже когда факты говорят об одном, человек изобретает какие-то мотивы для призрачной надежды.

Посмотрите в лицо фактам. И действуйте в соответствии с ними. Это единственная мантра, которую я знаю, единственная доктрина, которую могу вам предложить, и это куда сложнее, чем кажется, потому что в человеке, похоже, прошита команда делать все что угодно, кроме этого. Посмотрите в лицо фактам. Не молитесь, не загадывайте желания, не покупайтесь на всякие доктрины столетней давности и дохлую риторику. Не давайте себя обмануть своей подготовке, своим видениям или своему трахнутому чувству … чего-то. Посмотрите в лицо фактам. Потом действуйте.

Если вам известно что-то о Квеллкристе Фальконер, её книги, заметки, стихи, высказывания - поделитесь.