Квеллкриста Фальконер - Quellcrist Falconer

Woken Furies by Richard K. Morgan

Квеллкриста Фальконер - основоположник политического течения, социальной философии, революционер, поэт. Написала несколько книг в том числе Poems and Other Prevarications и Things I Should Have Learned by Now, известные в отрывках и цитатах, приводимых её последователями. В традициях японской культуры многие откровения её философии скрыты в стихах, похожих на хайку. В то время как другие её призывы прямолинейны и недвусмысленны.

Последний раз Квеллкристу видели во время подавления революции на Харлане садящуюся в вертолёт, который был сбит сразу после взлёта. Последователи верят что она не погибла, продолжает скрываться от преследования и тайно обучает людей пути освобождения.

Далее приводятся цитаты в переводе и с пояснениями.

Власть не абстрактна. За властью стоят не законы природы, а люди. Единственный способ им противостоять - сделать это противостояние личным.

Аксиома революционера: English version: read Перевод: read

Пример поэзии Квеллкристы Фальконер:

Волка ли я слышу,
Заявляющего о своем гордом одиночестве
Воем, возносящимся к неведомым звездам,
Или же это услужливое самомнение,
Звучащее в лае собаки?
Сколько тысячелетий пришлось
Мучить и терзать первого,
Чтобы отнять у него чувство собственного достоинства
И превратить в орудие,
Во второе?
И как изменить расстояние от души до души?
И кого винить в случившемся
English version: read

За всё надо платить - этому тезису тысячи лет. Но Фальконер выразила его с присущей ей прямотой и безжалостнстью:

В любых планах, политических и не только, заложена цена, которую нужно уплатить. Всегда спрашивай, что это и кто платит. Если ты этого не сделаешь, то составители планов учуют аромат твоего молчания, как болотные пантеры запах крови, и ты глазом не успеешь моргнуть, как будешь назначен тем, кто платит. А у тебя может не оказаться возможности заплатить.

Кто управляет реальностью? Если бы мы были в Матрице, тогда всё было бы понятно: управляет всем какая-то программа, а люди имеют свободу в рамках, которые эта программа позволяет.

Разница между виртуальной реальностью и жизнью очень проста. В модели ты знаешь, что всем управляет всемогущая машина. Реальность не предоставляет такой гарантии, поэтому у человека очень легко возникает превратное ощущение контроля над ситуацией.

Существует высказывание о человеческом глазе, насколько он сложно устроен, и что не мог возникнуть в процессе эволюции, что такое сложное устройство человеческого глаза является доказательством того, что он был создан Богом. Квеллкриста тоже отмечает удивительное устройство человеческого глаза:

Человеческий глаз является восхитительным оптическим прибором. Если приложить небольшое усилие, он не увидит самую вопиющую несправедливость.

The human eye is a wonderful device. With a little effort, it can fail to see even the most glaring injustice.

Не только человеческий глаз удивительный инструмент. Но и человеческий мозг! Удивительно как сильно преуспел человек в науке самообмана. Даже когда факты говорят об одном, человек изобретает какие-то мотивы для призрачной надежды.

Посмотрите в лицо фактам. И действуйте в соответствии с ними. Это единственная мантра, которую я знаю, единственная доктрина, которую могу вам предложить, и это куда сложнее, чем кажется, потому что в человеке, похоже, прошита команда делать все что угодно, кроме этого. Посмотрите в лицо фактам. Не молитесь, не загадывайте желания, не покупайтесь на всякие доктрины столетней давности и дохлую риторику. Не давайте себя обмануть своей подготовке, своим видениям или своему трахнутому чувству … чего-то. Посмотрите в лицо фактам. Потом действуйте.

Если вам известно что-то о Квеллкристе Фальконер, её книги, заметки, стихи, высказывания - поделитесь.