Клуб Дюма и Падший Ангел

Лучший роман в трёх номинациях. Это, конечно, условность. Литературу и искусство вообще нельзя оценивать количественно. Даже если использовать универсальную меру – деньги. Скажем по-другому, и это конечно субъективно, «Клуб Дюма или тень Ришелье» Артуро Перес-Реверте лучший роман о книгах, лучший роман о творчестве и жизни Александра Дюма и роман в котором показан лучший образ Падшего Ангела.

The Ninth Gate – Девятые врата

Сразу заметим, что снятый по этой книге фильм «Девятые врата» - самостоятельное произведение искусства. В кино всё иначе, и много там просто нет, в общем-то, кино совсем не о том. Фильм не раскрывает ни одной из перечисленных выше тем.

Увлекательный детективный сюжет держит читателя в напряжении. Не позволяя догадываться о всех обстоятельствах, хотя представлен взгляд более чем с одной стороны. Сюжет романа классический квест. Поиск с приключениями. Каждый ищет что-то своё, даже если думают что ищут одно и тоже. Настоящий героя посвящает жизнь не меньшей цели, чем поиски Грааля, но только у каждого он свой. И может быть даже он не совсем такой, каким кажется.

Первая тема романа: книги. Как и люди, они живут своей жизнью. У книг есть история, мода. Как и люди у них есть своя классовая градация: есть книги-аристократы, а есть книги пролетарии. И есть особый класс людей, которые живут в мире книг. И в этот мир читатель окунается, но не с головой, не до потери сознания. Прагматизм главного героя, охотниками за книгами Корсо, не даёт читателю потерять способность критически оценивать ситуацию. Сюжет построен так, что позволяет удачно вписать много специфической информации, которая в других случаях показалась бы занудной, но будучи умело вплетена в сюжет она по-настоящему пробуждает интерес ко многим аспектам книжной жизни.

Клуб Дюма или тень Ришелье

Вторая тема книги: жизнь и творчество Александра Дюма. На самом деле и то и другое настоящая загадка. Роман «Три мушкетёра» знает, наверное, каждый. В своё время все, что выходило из-под пера Дюма, было окружено какой-то магией. Такой что, будучи, по сути, лёгким развлекательным романом-фельетоном, было по-настоящему гениальным, сохранявшим свою привлекательность во все времена. Уж не продал ли Александр Дюма душу дьяволу за возможность создавать бесценные творения простым росчерком пера?

Есть легенда о том, что Дьявол оставил людям свою тайную книгу. Самая известная версия её названия Некрономикон. Но есть ещё менее известная книга о Девяти вратах. Вокруг этой самой книги, изданной всего в трёх экземплярах, и закручивается главная сюжетная интрига. Но всё оказывается не так-то просто. Если и есть в мире дьявольщина, то не Падший Ангел её источник. Что же на самом деле это существо и что его подвигло на бунт против Бога? В его судьбе много загадок.