Падший ангел

Падший ангел

Существует насколько версий о том, кем был Падший Ангел и за что он сброшен с небес. И его образ предстаёт ангельским или демоническим, смотря под каким углом смотреть на эту историю. Но самое таинственное в этой истории то, что чем тщательнее анализировать подробности, тем больше возникает вопросов. Вкратце самая простая практически официальная версия выглядит так.

Перед тем как сотворить мир, сотворил Бог себе ангелов в качестве помощников. И самым способным среди них был Люцифер. Однажды вдруг этому ангелу стало завидно, что он не бог и решил он это дело исправить. Уговорил некоторых других ангелов и поднял восстание. Но силы были неравны. В войне с ангелами, сохранившими верность Богу, армия Люцифера потерпела поражение, и все они были низвергнуты с Небес в Ад, где и пребывают до скончания времён.

Бытует мнение, что Падший Ангел и есть Диавол, постоянно ставящий злые козни святым Божьим промыслам. Но дьявольщина – это отдельная тема.

Если кто-то думает что в этой истории всё ясно и понятно пусть попытается честно ответить на следующие вопросы.

Бог создал себе помощников, и Люцифер был лучшим из них. В отличии от людей, которых Бог создал непонятно зачем, тут всё ясно. Ангелы это не люди со своими страстями, склонностью грешить и совершать необдуманные поступки. Ангелы существа более совершенные. И главное: если у людей есть некоторая свобода выбирать как бы между грехом и святостью, то ангелы в такой свободе не нуждаются. Так как эта свобода в частности и свобода вообще мало способствовало бы выполнению их функции. Зачем это Богу создавать склонных к непослушанию помощников? Но вдруг оказывается что, что некоторые ангелы были, по крайней мере, также порочны, как и люди. У них проявился такой грех как зависть и ещё тщеславие, а может быть и все остальные. Люди в силу своей человечности склонны к греху, никогда не лицезрели Бога лично – объяснимо, почему некоторые из них восстают против Бога. Но как на такое могли пойти ангелы?! Ангелы, которые были свидетелями тому, как Бог закладывал краеугольный камень мироздания и давал указание утру. Возможно это те самые ангелы, которые установили вехи бытия и ход времени. И вдруг оказывается, что они преследовали какие-то свои цели. Может быть, Бог тоже наделил их, как и людей, склонностью к греху? Или любое Его творенье не может быть свободно от порока? Достоин ли такой Бог быть творцом нашего мира?

Как-то неубедительно выглядит мотив бунта. Зависть. Неужели Люцифер, будучи лучшим из лучших, был настолько тщеславен? Трудно представить, что это величайшее существо было так мелочно и завистливо. Или может быть у него был такой Бог, который не вызывал любви и уважения в сердцах своих близких, а только зависть и страх?

Чем же были и есть Небеса? Трудно представить бунт в райском уголке. Восстания происходят там, где угнетают, или в местах заключения. И Небеса как раз и есть такое место, где бессмертный и свободный дух заключается в рабскую тленную плоть.