Один эпизод из жизни Бога и Дьявола

Книга Иов, наверное наиболее поэтическая из всех книг Ветхого Завета, описывает один эпизод из жизни и взаимоотношений Бога и Дьявола.

Книга Иова - иллюстрации Вильяма Блейка

История там такая (в двух словах) Поспорили как-то Бог и дьявол, про праведность. Дьявол так искушал Бога - тебя славят потому что довольны, а вот если на них (людей) несчастья наслать, останутся ли они тебе верны? Ну и выбрали этого Иова для эксперимента. Насылал дьявол (с позволения Бога, разумеется!) разные несчастья, среди прочего болезни мучительные, смерть и разорение на его семью, домашнюю скотину, и прочие несчастия. Чем дело кончилось у Иова с Богом - можно прочитать (довольно красиво описано). Но что интересно: в этой всей трагедии были замешаны и другие люди – жёны, дети, слуги и другие менее значимые персонажи. Которые были просто пешками в этом споре. Они родились и умерли только для того, что бы Бог испытал веру Иова. Таково было их предназначение. Их собственные грехи и благодати не учитывались когда насылались на них смерть и мучения.

Получается что Дьявол обдурил Бога: чем бы не кончилась история с Иовой, но пострадало столько ни в чём неповинных людей. Хотя Бог велик – он мог изначально сделать их грешниками и даже тайными слугами Дьявола.

Но не суть Бога или Дьявола важна для нас, а наша собсвенная жизнь. Дана ли жизнь нам или мы только персонажи второго плана? Нет ли рядом с вами того, кого хочет испытать Бог в свой вере?