Советская Советов просуществовала менее одного века, а её валюта и того меньше. И одной из причин краха СССР было то, что сейчас называют валютной политикой.
И политика эта была мягко выражаясь странная, а более точно просто вредительская.История валюты началась в эпоху Барокко, с созданием Банка Англии. Но самое бурное развитие и кардинальные изменения произошли в двадцатом веке. Несомненно валюта - это эффективный инструмент в борьбе за мировое господство. Танки, бомбы и ракеты - это вторичное. Кто это понял тот и победил последовательно во всех войнах: Первой Мировой, Второй Мировой и Холодной войне. Как же так случилось?
Надпись на банкноте Федерального резерва утверждает веру в Бога, не уточняя в какого именно. В то время как на банкноте Государственного банка СССР было написано что этот листочек бумаги обеспечивается золотом, другими драгоценными металлами и всем достоянием Советского Союза, не уточняя в какой пропорции. Но самое позднее с 1978 доллар США не обеспечивался ничем, кроме веры в бога. Это официально, а фактически это началось с образованием Федерального резерва в 1913 году. Доллар был привязан к золоту чисто формально. Что бы обменять бумажки на золото президенту Франции де Голлю пришлось пойти на беспрецедентный шаг, который после него больше никому не удавался. После 1978 года доллар официально стал простой бумажкой. В то время ещё был Советский Союз и рубль являлся достаточно устойчивой валютой. Как же так случилось что валюта основанная на золоте и других драгоценных металлах проиграла валюте спекулятивной?
Многие знают что Николаю Копернику мы обязаны торжеством гелиоцентрической модели Солнечной системе - революционному научному и мировоззренческому открытию. Об этом знал каждый советский школьник чуть ли не с первого класса. Но Коперник кроме наблюдений за звёздами наблюдал и за деньгами. Он обнаружил закономерность, которая впоследствии оформилась в закон. Сейчас закон этот более известен благодаря англичанину Грешему (Gresham). Плохие деньги вытесняют и оборота хорошие. Закон этот в такой же мере психологический как финансовый, но на протяжении истории есть много примеров как этот закон работает. Получается что советские деньги были слишком хороши? Но не всё так просто.
Удивительно, но советское руководство, а за ним и все советские граждане приложили огромные усилия для дискредитации собственной валюты. Как это началось.
В первые годы Страна Советов была сильно зависима от поставок технологических изделий. До революции Россия проигрывала другим странам в капиталистическом и промышленном развитии. И доставшееся тяжёлое наследство было отягощено политическим фактором. Для развития собственной промышленности стране была нужна валюта. И для её добычи были созданы специальные учреждения как коммерческие (Торгсин), так и силовые (ЧК, НКВД). В романе М. Булгакова «Мастер и Марграита» эта тема описана в правильном контексте. Если эта она и была эффективной для добывания валюты, но авторитет и вес своей собственной валюты унижала основательно. И если это было необходимо в двадцатые, тридцатые годы и ради некой цели можно было пойти на такой непопулярный шаг. Временно. То в семидесятые эта система была просто убийственна для советского рубля.
Советские люди свою собственную валюту назвали всякими уничижительными словами, и эта практика не то что бы не преследовалась органами, которые должны были бы охранять государственную безопасность, а практически открыто поощрялась. Советские дипломаты, разведчики и военные ехали в заграничные командировки не для того что бы нести пролетариату красное знамя мировой революции. Они ехали что бы заработать валюту. И этим они делали для мирового капитализма даже больше чем сами капиталисты.
Можно проследить и назвать точную дату когда это началось. Но не это главное. С какого-то момента весь Советский Союз работал ради торжества мирового капитала. Была ли это диверсия Запада, направленная на развал страны путём подрыва доверия к собственной валюте? Больше похоже на скоординированную в пространстве и времени атаку, где и психологическим приёмам отводилась своя задача. И что же никто не мог открыть руководству глаза? Никто. Если физика и химия в Советском Союзе была на высоте, то финансовой науки не было вообще. Что говорить про шестидесятые и семидесятые годы, если в конце девяностых во многих финансовых ВУЗах аспиранты(!) не знали ни о Бреттон-Вудском соглашении, ни о Ямайской валютной конференции. Дальше «Капитала» К. Маркса советская наука не продвинулась.
А был ли другой вариант?
На раннем этапе Советский Союз не мог противостоять объединённым действиям капиталистической финансовой системы. Но позже, после Второй мировой войны возможности уже были другие. Советский рубль мог бы стать мировой валютой. Тем более это видно сейчас после того как созданные на основе доллара США финансовые институты организовали серию глобальных и локальных финансовых кризисов. Другая валюта была бы очень кстати. Но кто сейчас в состоянии бросить вызов гегемонии доллара? Советский Союз при случае мог бы подтвердить твёрдость своей валюты не только запасами золота и нефти, но и межконтинентальными ракетами. При правильной финансовой политике. Но такая политика возможна на базе развитой финансовой науки. А вот науки такой в СССР не было. А тот суррогат который использовался вместо неё, как показала история, был совершенно нежизнеспособен. Финансовая наука в Советском Союзе могла бы быть, но только при полном и безусловном отказе от Марксизма-Ленинизма.
В результате советский рубль проиграл американскому доллару. Валюта основанная на материальных благах уступила валюте спекулятивной.