Универсальная жизненная ценность

Было бы интересно найти универсальную жизненную ценность. Такую ценность что бы для всех и навсегда. Но при попытке сделать это оказывается, что всё не так-то просто.

Knocking On Heaven's Door by SliMBdF.deviantart.com
Knocking On Heaven's Door

Первое что приходит на ум это сама жизнь. В самом деле без жизни не может быть никаких других ценностей, потому что она является необходимым условием существования всего. Многие скажут: это так, и выберут жизнь как высшую ценность.

Но не все. Есть те, кому честь дороже жизни. Может показаться, что такие люди вымерли, но не все. И для многих честь дороже жизни.

Не будут оригинальными те, кто скажет что деньги универсальная ценность. Деньгами можно измерить всё, почему бы им не быть и жизненной ценностью? Кроме того, многие согласятся, что жизнь в нищете или рабстве малопривлекательна. Таких людей намного больше чем тех, которые считают высшей ценностью честь. Но найдутся и такие, которые скажут, что

Универсальная жизненная ценность это здоровье. Зачем нужны деньги если какая-нибудь болезнь не даёт возможности их использовать? Хотя кажется, что были бы деньги тогда и здоровье можно подправить. Но на самом деле это не так привлекательно как кажется. Да, имея деньги можно тратить их на здоровье. Но тогда на всё остальные удовольствия жизни времени не останется. И не всё можно купить за деньги. Есть ведь и неизлечимые болезни.

Люди с философским складом ума заметят, что универсальных ценностей быть не может. Не может быть и универсальной жизненной ценности. Всё относительно и временно: сегодня кажется что жизнь наивысшая ценность, потом оказывается, что жизнь без денег не так хороша, а потом что ни за какие деньги не купить здоровья.

Но всё таки универсальная жизненная ценность есть. Это read