Деньги: эволюция и селекция

Деньги

В качестве предисловия обратимся к одному эпизоду из серии Нила Стивенсона «Ртуть». Правда то или нет, но было время, когда в Париже было много королей. Один король был в Версале, второй был король воров, а третий король крыс. Это был известный и очень уважаемый крысолов Парижа. Его услугами стремились воспользоваться каждый владелец дома, лавки, подвала или любого помещения. Тогда в Париже жило крыс не меньше чем людей, и между ними была жесточайшая конкуренция за жизненное пространство. И вот как-то король воров и король крыс встретились и разговорились. Король крыс был к тому же ещё и философом, он нанимался только к тем, с кем было интересно, кто, по его мнению, обладал нужным достоинством. И вот он поведал королю воров свою философию. Всех крыс нельзя выловить, нельзя истребить. Потому он и не пытается, а вместо этого он руководит ими. При помощи хитроумных систем он управляет крысиной миграцией, в тайне от всех он имеет фермы, где выводит новые популяции, которые будут ему послушны. На что король воров, который тоже был немного философом, заметил: не ты выводишь нужных тебе крыс, а крысы вывели нужного им крысолова. Твои отец и дед были крысоловами, так что крысы уже давно занимаются этой селекцией и вот, наконец, в твоём лице они вывели такого крысолова, который их устраивает, и работает в их интересах.

Мораль в этой истории такова, что люди думают, что они короли и другие работают на них, в то время как они на самом деле слуги и живут в чьих-то чужих интересах.

Есть люди, которые выбрали девизом своей жизни следующую фразу: «Мы не работаем на деньги. Деньги работают на нас!». Всю свою жизнь, каждый её миг они посвящают увеличению количества денег. Эти люди буквально делают деньги, являясь предметом зависти для одних и примером для подражания для других. Конечно, завидуют им неудачники, а деловые и успешные люди пытаются им подражать. Они действительно считают, что деньги работают на них, и несут эту идею в массы. Идея же состоит в том, что, во-первых: деньги это инструмент, а во-вторых: деньги это свобода. Но так ли это и в какой мере? Что бы ответить на это, необходимо хоть немного раскрыть сущность такого явления как деньги.

Приблизительно известно, когда у людей появилась идея денег, но не известно, какой бог дал людям эту идею. Так или иначе, появившись деньги, сразу озаботились о том, что бы создать условия для собственного роста, развития, размножения. Вначале, когда деньги делались из серебра и золота, им приходилось трудно – рост ограничивали запасы природных ресурсов и физическая способность людей их добывать. Но уже тогда были люди, работающие на деньги. Испанские конкистадоры с большим усердием переплавляли произведения искусства в монеты. Они делали это себе в убыток, потому как произведения искусства стоят дороже, чем материал, из которого они изготовлены. Люди эти были жадные, и одержимы идеей разбогатеть, но тем не менее почему-то поступали так нелогично. Но это легко объяснить: работали они не в своих интересах, а в интересах денег. За что и были прокляты. Но оказалось, что для денег это был тупиковый путь эволюции – их рост ограничивался запасами ценных металлов, и они нашли другой. В результате спланированного и молниеносного для масштабов жизни селекционного отбора деньги вывели специальную породу людей. Тех самых людей, которые думают, что деньги работают на них, так же как и крысолов думал, что управляет крысиной эволюцией. Но что же есть на самом деле?

В конце концов, люди умирают, а денег становится больше и больше.

Деньги паразитируют на людях. Причём так умело, что люди не только не замечают этого, но сами этому способствуют не жалея сил и здоровья.

P.S. Нет! Всё это просто не может быть правдой! Ведь если это так, то все мы на самом деле слепые рабы, которые даже не могут увидеть своих оков.