Идея денег

Есть такая традиция, существующая столько веков, сколько помнит себя человечество. Люди одухотворяют природные силы и жизненные принципы, присваивают им образы богов. Было бы заблуждением считать, что древние греки, которые подарили миру философию, демократию, астрономию, физику и другие науки наивно думали, что действительно где-то на горе Олимп сидят бородатые дядьки, и соблазнительные женщины. Боги были для них тем, что сейчас можно назвать архетипами идей и фундаментальных принципов.

Боги денег

Началось, наверное, с сил природы: Время олицетворял Хронос, Небо – Уран, Солнце – Ра, Гиперион, Аполлон. Было божество, символизирующее смену времён года – у египтян это был бог Реки. Были боги ветров, и моря. Но потом появлялись боги и надприродных идей. Например, богиня победы, бог справедливости, бог войны, богиня печали и богиня радости. Это не значит, что люди в самом деле думали, что есть некие антропоморфные существа, без которых не было бы ни печали, ни справедливости. На самом деле очень удобно оформлять основополагающие принципы в виде богов, так они становились хорошо узнаваемыми для народов разных племён даже не имеющих общего языка. Так было удобно передавать эти традиции из поколения в поколение ещё до изобретения письменности.

Кроме идейных богов, были боги технологические. Богиня земледелия, богиня охоты, бог металлургии, богиня мудрости тоже была, бог войны – как же без него, были богини искусств, и бог торговли был. Не случайно, что тот же самый бог был ещё и богом воровства. Торговля тогда была такой, какую в наше время называют бартер. Золото не было деньгами. Оно было своеобразным универсальным товаром, идеалом стоимости. Но главное оно обладало подходящими качествами для того что бы служить идеальным материалом из которого можно было делать украшения и произведения искусства.

В этой же традиции было принято приписывать богам основные открытия. Например, огонь дал людям Прометей, а письменность – Тот. Другие боги научили людей земледелию, обработке металлов, астрологии и мистериям. А какой бог дал людям деньги? Или иначе: какой бог или богиня отождествляется с идеей денег? Когда именно идея денег была дана людям и зачем? Каково её предназначение? Вопросы, можно сказать, жизненно важны, потому что случилось так, что неизвестный бог денег уже расправился с богиней справедливости, богиней мудрости, богиней любви. Бог торговли и воров был первой жертвой. Бог войны уже давно на службе у бога денег. Скоро только бог денег, да бог смерти будут управлять Космосом. И дело не в том, что судей можно подкупить, а любовь продать, главное сама идея о том, что всё это может быть измерено деньгами. А значит деньги выше всего, первопричина, и всё остальное служит им.

P.S. Идея о том, что боги являются символами неких идей или принципов хорошо описана в книге Нила Стивенсона «Криптономикон».