Табу смерти или счастливый конец в американских фильмах

Creation Myths of the World by freemax.deviantart.com

Практически все фильмы, снятые по книгам Стивена Кинга – хорошие. Есть там и ужас, и ещё больше пугающая тайна. Не все фильмы в этом плане одинаковы, есть и мене удачные. Но есть одна общая черта – они заканчиваются не так как книги. В Тёмной Башне сам Стивен говорит об одном таком моменте – в фильме про собаку Куджо мальчик остался жив, а в книге он умер. Кто читал книги и видел фильмы вспомнит ещё много таких примеров.

А ведь в этом главная идея! В смерти.

Если смерти нет – нечему учиться.

Американцы, видимо, просто отказываются воспринимать фильмы с несчастливым концом. Европейские экранизации более правильные – вспомним Léon: в оригинальном варианте девочка умирает, в адаптированном для американцев варианте фильм кончается до этого момента. Разница менталитета? Американцы не хотят учиться? Или там действует своеобразная цензура? Наверное всё вместе взятое.

Вообще странно, что находятся ещё в Америке люди, которые читают Стивена Кинга.

Но есть в нашей культуре и табу смерти. Как-то избегают люди говорить на эту тему. Делают вид, что смерти нет вообще. Вот яркий пример. Вместо того, что бы сказать, что кто-то умер, говорят: он нас покинул, приставился, дал дуба, приказал долго жить, и так далее.