Ошибки Стивена Кинга

Ошибкам, неточностям или несоответствиям, найденным в книгах Стивена Кинга уделяется большое внимание. Но в основном это мелочи, детали. Что бы найти их требуется не просто внимательное чтение, но и тщательный анализ. Удивительно, что одну ошибку исследователи произведений Кинга пропустили, в то время как она лежит на поверхности.

Вспомним повесть «Лангольеры». В предисловии Кинг среди прочего замечает, что по авиационной теме его консультировал специалист, и хоть сам Стивен в аэропланах не разбирается, в повести всё должно быть правдоподобно. И в самом деле, всё, что касается авиации, выглядит очень даже правдоподобным. Однако.

The Langoliers

Вспомним, как проснувшись на борту самолёта люди обнаруживают, что остальные пассажиры исчезли. Но исчезли не бесследно: они оставили следы в виде неорганических предметов – личных вещей, денег, даже протезов и имплантов, таких как искусственные челюсти, сердечные клапана и прочее. Но ничего не говорится об одежде! Одежда исчезла вместе с людьми. Это подтверждается и в конце повести, когда исчезает секретный агент. От него остаются зубные коронки или пломбы, но одежда исчезает. Тут явное не соответствие – если исчезают люди, которые в момент перехода через портал не спят, а неорганические предметы остаются, тогда и одежда должна оставаться. Но этого не происходит – одежда исчезает вместе с людьми. Но самое интересное, что это ни у кого не вызывает подозрений! Одежда воспринимается как часть человека. И не только в «Лангольерах», и не только у Стивена Кинга. Просто здесь это очень явно. Одежда воспринимается как часть людей. И даже более того – люди воспринимаются благодаря одежде как бы странно это не звучало.