Искусственный разум - Eva

Eva 2011
Eva IMDb
Eva 2011

Пока люди могут создавать искусственный разум только в литературе и в кино. И это хорошо. Хорошо, что только так и хорошо что могут. А иногда и могут хорошо. Одни из таких примеров фильм Kike Maíllo Eva

Фильм очень хорош. После просмотра надолго сохранилось какое-то странное чувство, так, наверное, чувствовал себя человек только что изгнанный их рая. Неуловимая тоска по невосполнимой потере. Наверное именно такие переживания и делают человека человеком. Но, оказываются, нечто такое может сделать человеком и робота. Читая далее вы не узнаете содержание фильма и тем более не догадаетесь чем всё кончилось. Читайте смело. Или посмотрите фильм, и читайте. Или наоборот.

В фильме есть разные персонажи: люди, люди похожие на роботов и роботы похожие на людей. Главный герой - Алекс, талантливый инженер робототехники. Один из лучших, живая легенда. У него есть брат, который живёт с женщиной, с которой раньше встречался Алекс и у них есть дочь, которая вполне может быть дочерью Алекса. Всё запутано как часто бывает у людей. И вот директор проекта по созданию роботов Юлия нанимает Алекса для работы по созданию робота, который должен будет выглядеть и главное думать, чувствовать, переживать как человек. До Алекса с этим не справился никто. Задача в самом деле непростая. Внешнее сходство инженеры создавать научились, а вот с мыслями и главное чувствами работать пока не научились. Прототипы получаются либо непохожими на людей либо опасными. Опасного робота можно отключить. Для этого надо сказать условную фразу. Но отключение приводит к необратимым последствиям. Робота можно включить снова, но это уже будет другой робот. Внешне он будет точно таким же, но весь его опыт, память, моральные принципы, переживания, всё чему он смог научиться, осознать, пережить исчезает навсегда.

Люди в этом аспекте отличаются от роботов только тем, что невозможно включить их тела для повторной жизни. Но что делает человека человеком? Философы, теологи и спиритуалисты давно пришли к общему выводу - как бы это ни назвать, но не тело. До сих пор считается что человек отличается от всех живых и неживых существ наличием души. Но что именно это такое точно сказать, а тем более изучить никому не удавалось. И вот тут на помощь приходят роботы. Не в том смысле, как кажется на первый взгляд. Рассуждать о человеческой душе трудно потому как сразу же возникают трудности с определением предмета рассуждения. А вот с роботами проще - можем назвать и определить то что нам нужно пользуясь только научными терминами. И таким образом, рассуждая о психологии роботов, на самом деле ищем тайны человеческой души.

Роботы помогают лучше понять людей. Наверное потому что люди видят только людей многого они не замечают. В то время как искусственный разум позволяет рассмотреть что на самом деле скрыто в человеческой душе. И то что открывается не выгляди привлекательным и гордиться тут особо нечем. Видом Алекс это понял и потому не смог завершить ни одного проекта. Дальше кошки, которая ведёт себе как живая он не пошёл. Что может дать искусственному разуму человек? Только свои комплексы, заблуждения, пороки. Любой человекоподобный робот будет наследовать всё человеческое. А именно страх, злобу, зависть, эгоизм и желание свалить ответственность на кого-то другого. Зачем миру ещё такие существа когда людей и так хватает. Алекс понял это, но никому не признаётся. А Юлия этого не понимает и с завидным упорством пытается создать человекоподобного робота. Вообще во всё фильме больше всех на робота похожа именно она.

Зачем люди пытаются создать этих самых роботов? Свободных роботов, как они называются в этом фильме, думающих и поступающих как люди. С того момента как человек стал человеком он создавал инструменты. Всё более сложные и сложные. И вот он достиг уровня когда может создать искусственный разум. Если это инструмент, для решения какой-то задачи - тут проблем нет. Но если человек хочет создать робота, похожего на себя, свободного. Зачем?

С тех же самых времён как человек стал человеком он ищет ответ на вопрос - а каково моё предназначение? И вот эту бесконечную определённость предполагается передать искусственному разуму. В результате будет две неопределённости. Но роботы никак не помогу решить проблемы, возникающие перед людьми. Такие классические проблемы как «отцы и дети», «мужчины и женщины», не говоря уже о самой главной — поиске смысла жизни.

Работая над искусственным интеллектом люди просто убегают от ответственности за свою жизнь. Вместо того что бы улучшать свою жизнь, совершенствоваться, побеждать пороки и развивать добродетели, они пытаются создать нечто чем не получилось стать самим. И, разумеется, все подобные попытки обречены на провал. Нельзя создать робота предсказуемого и безопасного, с которым не будет проблем, и при этом ещё и похожего не человека. Быть человеком это создавать проблемы и решать их, подвергаться опасности и угрожать, принимать непредсказуемые решения и сожалеть о несодеяном. Такова человеческая природа. Но не вся. Ещё людям свойственно стремиться к какому-то возвышенному идеалу, быть лучше самих себя, просто так без всякой выгоды, радоваться и радовать близких. Как если бы глубоко в каждом из нас жили воспоминания о рае, который на самом деле не потерян, а всегда рядом, надо только отвлечься от того, чем нам кажется жизнь, и сделать всего одни шаг.

кадр из фильма Eva 2011