Есть такой жанр, в котором автор пытается показать возможное или невозможное будущее. Не столько технологическое будущее, о котором любил писать, например, Жуль Верн, а социальное, культурное, будущее. Будущее цивилизации. Мир, в котором автор хотел бы жить называют утопией, а относительно которого хочет предостеречь – антиутопия. Наверное, последними утопистами были писатели-фантасты расцвета развитого социализма. В последнее время, появляется всё больше антиутопий. Какое же будущее нас ждёт?
Какова бы ни была практическая реализация, коммунизм, как идея построения совершенного общества привлекательна. Эта идея давала надежду, обещала развитие и придавала смысл прогрессу. Будущее имело альтернативу корпоративно-коммерческому миру конкурентной борьбы торговых марок.
Коммунизм как идея, среди прочего, предполагал, что история имеет поступательный ход: от первобытного строя, через рабовладельческий, феодальный, капиталистический, к социализму, и коммунизму. При этом образ этого самого коммунистического строя был сильно похож местами на мечту античных философов, местами на библейский рай. Очень жаль, что социализм оказался на деле лагерем вертухаев и заключённых, и тем самым скомпрометировал идею, о том, что можно жить в обществе лучшем, чем то в котором живём сейчас.
Считается, что Маргарет Тэтчер провозгласила лозунг, о том что альтернативы нет, и повторяла его как мантру во время экономических кризисов, локальных вооруженных конфликтов и других следствий либеральной демократии. Точно так же Уинстон Черчиль оправдывался тем, что демократия не совершенна.
Неужели в самом деле невозможно ничего похожего на такое идеальное общество о котором мечтали Платон, Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Френсис Бэкон? Где люди могут полностью посвятить себя духовному совершенствованию, раскрытию собственной сущности и познании величия Вселенной? Общество, в котором не надо будет выстраиваться на социальной лестнице в ожидании подачек материальных благ?
В то время как религия обещает такую жизнь только в другом мире, только коммунизм обещал нечто похожее уже при этой жизни. Пусть это было утопией, а иногда простым обманом, но теперь не осталось никакой альтернативы. Неужели люди обречены жить в будущем где жизненный уровень это уровень потребления, где эволюция это борьба торговых марок, где кредитная история ценится выше чем история образования, где смысл жизни в том, что бы умереть в роскоши?