Теория и практика успеха

Как-то на одном форуме получилась нешуточная дискуссия относительно вопроса, а кого можно назвать успешным. Тему предложил активно работающий в сетевом маркетинге человек. И видимо для них этот вопрос действительно очень важен. Хотя не только. В последнее время слово «успешный» стало очень часто применяться в качестве оценки даже не работы или карьеры, а самой жизни. На самом деле всё просто. Но не всем это просто нужно - многим нужно иначе.

Вот как раз в системе сетевого маркетинга всё чётко и ясно. Если за прошедший месяц продал сам или через свою сеть больше чем за предыдущий - значит месяц был успешным. А если продано меньше - значит есть основания поработать над ошибками. И как делать эту самую работу над ошибками существует масса рекомендаций: от дешёвых брошюрок до дорогостоящих семинаров. Везде учат как поднять продажи, и это у них называется «работа по улучшению лидерских качеств» ли даже «личностное совершенствование» или что-то вроде того. Не знаю как вам, а мне не хочется что бы качества моей личности сводились к умениям повышать продажи, хотя уверен кому-то именно этого и хочется. И на этом можно было бы и закончить если бы.

Зарабатывать на продажах - это прошлый век. Этим побираются нижние уровни маркетинга. Теперь от сетевика требуется не умение впаривать мало востребованную вещь. Теперь мало смотреть шире, использовать все преимущества гламурá и дискурса. Успешным может стать тот, кто с продаж товара перешёл на продаж идей! А идея в первом приближении состоит в том, что наш образ жизни самый правильный из всех возможных. Ещё бы! Или выражаясь словами классика, что мы имеем доступ к более престижному потреблению. И в этом мире есть чёткая иерархия, абсолютная шкала ценностей, простая и прозрачная система воздаяния, и главное чувство свободы и независимости. Ну вот подумайте может ли чувствовать свободным архитектор или астроном? Им надо каждый день ходить на скучную работу, выслушивать капризы начальства и жалобы коллег. И главное как астроном, архитектор или учитель может оценить успешность своей жизни? Как он может улучшить свою жизнь? Как ни глянь их жизнь ограничена со всех сторон: ездить на работу и обратно одним и тем же маршрутом, видеть одни и те же лица целый день, и главное получать зарплату, которую устанавливают не они сами, и которая в большинстве случаев не соответствует ожиданиям. И только сетевик имеет перед собой практически неограниченные перспективы роста своих личных доходов! Но что поделать, если человеку нравится строить дома или счиать звёзды, и он вполне доволен своей работой, и вообще живёт вполне счастливо? Ясное дело - такого человека надо переубедить что его образ жизни в корне неправильный. А говоря по-новому: не успешный. И он просто не может быть успешным. По определению. No commentУспеха можно добиться только работая в определённом бизнесе. И бизнес этот не в том что бы продавать, как многие думают, а в том что бы убеждать остальных в том, что их образ жизни неправильный, и его надо срочно менять и как можно быстрей начинать восхождение к вершинам успеха.

И основана вся эта логика на простой подменен понятий. Человек вполне счастлив, но ему говорят, что счастье - ничто, главное успех! Успех это сразу всё: и слава, и богатство, и почёт и уважение, буйная молодость и обеспеченная старость. В общем-то против этого никто не возражает. Но что если не все хотят жить по этой шакале ценностей?

А какая ещё жизнь может быть?