Mysteries of Hieronymus Bosch

Если бы среди художников устроили соревнования в загадочности, то Иероним Босх уступил бы наверное только Леонардо. Но чего нет у Леонардо у Босха в избытке, его картины не просто загадочны, они шокирующе загадочны.

Загадки Иеронима Босха

Те названия, под которыми картины известны сейчас картины Босха, были даны составителями каталогов и отражают только их представления, но совсем не то, что имел в виду художник. И можно только догадываться, что же именно изобразил и что этим пытается выразить.

Лучшее на мой взгляд исследование не только творчества, но и жизни Иеронима Босха, настоящее имя которого Йерун ван Акен, представил Николас Баум в фильме Mysteries of Hieronymus Bosch, производства BBC. В ХХ веке картины Босха рассматривались как иллюстрации психоанализа. А до этого имя Босха было ругательством среди людей искусства. Некоторые же находят Босха тайным поклонникам сатанинских культов.

Но как оказалось Иероним Босх был глубоко религиозным человеком. И его картины выдержаны в той традиции, в которой жила религиозная община его города. В большинстве своём его картины это иллюстрации к библейским историям. Но не только.

Собственно фильм: The Mysteries Of Hierohimus Bosch на русском языке. read