Ньюгрейндж - Newgrange

Newgrange

Существует несколько сооружений построенных доисторическими людьми, известных под общим названием Мегалиты. Наиболее известный это конечно Стоунхендж. Кроме него есть мегалиты во Франции, на Мальте, Испании, Ирландии и других странах. Одним из самых древних - на тысячу лет древней Стоунхенджа и Великих пирамид является Ньюгрейндж, расположенный в Ирландии Ньюгрейндж на сегодняшний день считается самым древним - на тысячу лет древней Стоунхенджа и Великих пирамид, хотя он и не такой впечатляющий, как величественные пирамиды и легендарный Стоунхендж.

Внешне Ньюгрейндж представляет собой курган высотой 13 метров и диаметром 85 метров, который насыпан над сложенной из камней камерой и узким тоннелем к ней. Назначение этого сооружения не совсем известно, как и мало что известно о людях построивших его. Есть несколько предположений относящихся ко всем сооружениям подобного рода. Считается что это были своеобразные календари с помощью которых первые земледельцы отмечали время посева и сбора урожая. На это указывают некоторые факты их точной ориентации относительно звёзд и Солнца. Но в отличии от других подобных сооружений Ньюгрейндж использовался и как место захоронений. И не известно какая функция для народа построившего его была важней: астрономическая или мистическая. Возможно что Ньюгрейндж использовался более для связи с духами предков чем для наблюдением за Солнцем, и в пользу этой версии есть больше фактов. В отличии от Стоунхенджа он он полностью скрыт от посторонних глаз. Центральная камера находится в глубине и мраке. Солнечный луч проникает туда только один раз в году. Не очень удобное сооружение для проведения астрономических наблюдений, зато очень подходящее для связи с потусторонним миром. Несомненно эти связи для первобытных людей были более важны чем для людей современных. В настоящее время останки похороненных в центральной камере Ньюгрейнджа людей извлечены но несмотря на это внутри чувствуется прямо таки могильный холод. Который я ощутил что называется на собственной шкуре. Хотя никаких отверстий кроме входного коридора нет, и сквозняку взяться неоткуда, человека буквально окутывает холодное дыхание потустороннего мира. Хотя я не стоял непосредственно на месте захоронения, но видимо, астральная энергетика этого места пронизывает всё внутренне пространство.

Newgrange

Внутри нельзя снимать. Да собственно там и нет ничего интересного, кроме магического камня с известным спиральным узором, на который раз в году во время летнего солнцестояния попадает солнечный луч. Так как мы были далеко от этого времени, и понятное дело – всех желающих не может вместить узкая пещера, заботливые ирландцы придумали имитацию этого явления где вместо Солнца светит обыкновенный фонарик. Не впечатляет.

Вокруг кургана в форме кольца расположены огромные камни. Когда-то они образовывали полный круг, примерно как в Стоунхендже, но со временем их растащили на постройки феодальных замков и осталось всего несколько камней.

Newgrange

В этом месте встретился нам один профессиональный путешественник, выдававший себя за врача какой-то спортивной команды из Москвы. До этого он уже посетил мегалиты на Мальте и во Франции и вот теперь сбылась его мечта посетить самый древний из известных. Теперь у него остался самый известный из древних – Стоунхендж.

Вообще-то соприкосновение вот с такой вот загадкой впечатляет. Но у меня кроме чувства могильного холода никаких особенных эмоций это событие не вызвало. Другой дело Аранские острова!

До сих пор не известно что за культура построила эти сооружения. В том числе знаменитый Стоунхендж. Сейчас его захватили неоязычники, выдающие себя за наследников друидов. Однако известно что Стоунхендж построили за две тысячи лет до того, как в тех местах появились друиды. А Ньюгрейндж ещё на тысячу лет древнее! До сих пор нам ничего не известно о людях, которые построили его. От куда они пришли и куда исчезли. На каком они говорили языке, в каких богов верили.

readВиедо by History channel

read Newgrange на карте