Аранские острова: так выглядит край света!
Стоять на краю земли открыв лицо океанскому ветру над разбивающимися о скалы океанскими волнами, вдыхать запах солёных брызг... Как передать охватывающие в этот момент чувства? Это надо пережить самому! Но вот мысли, мысли пожалуй передать можно. Первая мысль – вот я и на краю земли, а ведь это и в самом деле так! Мысли просто разбегаются от «а ведь попасть в это место для кого-то может быть делом всей жизни» до «надо успеть на обратный паром!». Кстати, последняя мысль не давала ощутить весь восторг в полной мере и только после того как мы решили, что точно не успеем и можно не спешить, наконец расслабились и я полностью погрузился в бытие этого магического места. Мы были там в полном одиночестве – туристы ещё не проснулись – только ветер, скалы и пробивающееся сквозь тучи утреннее солнце и ощущение бытия.
А на день раньше.
Аранские острова: Dún Aonghasa Когда мы наконец-то оказались на пароме настроение начало подниматься. Целый день блуждания по Галуэю в течении которого из пищи употреблялся только Гиннес забрали практически все силы, но ожидание чуда держало уровень адреналина на высоком уровне, так что усталости не чувствовалось совсем. Уже двигаясь в направлении причала мы гадали удастся ли нам увидеть погружение Солнца в Атлантический океан. Но не удалось – паром отчалил когда солнце же зашло и только парящие над нашими головами редкие облака ещё купались в золотом сиянии. Но это совсем не расстроило нас – мы находились в предвкушении чего-то прекрасного и незабываемого. Паром набирал скорость, пытаясь уплыть за закат, а я старался запомнить захватившие меня чувства, что бы вспоминать их в дни когда грустно и жизнь кажется однообразной и скучной. Ни фотоаппарат ни видеокамера не смогут передать этого!
В таких домиках жили местные пастухи и рыбаки до того как появился туризм Существует три острова, входящих в архипелаг, называемый Аранские острова. Самый большой – обитаемый, средний и маленький, который не более чем кусок скалы. На каждом есть что-то интересное, что стоит посмотреть. За один день всего не успеть! А у нас было и того меньше: ночь и утро. Поскольку ночью особенно смотреть не на что мы провели её, как и положено, в баре, слушая ирландские народные песни и попивая Гиннес. В тот день Гиннес был единственной нашей едой. Как еда он тоже не плох. Оно и понятно, так как тёмное пиво было придумано монахами как заменитель хлеба на время поста.
Аранские острова. An Réalóg B&B fon: 099-61159, Ireland Утро выдалось серое и пасмурное. Из окна комнаты где мы ночевали открывался вид на океан, чего мы конечно не видели когда поселились прошлым вечером. Но из-за низкой облачности или из-за высокого тумана океанская даль маскировалась под небо, или наоборот. Рассвет естественно тоже не увидели. За оставшееся время мы успевали посмотреть только что-то одно и мы выбрали самое значительное – Dún Aonghasa. Собственно не развалины форта самое потрясающее, а обрывающиеся над океаном скалы. Но до этого нам предстояло преодолеть по нашим оценкам миль 5-6. Можно было взять на прокат велосипеды, но для этого пришлось бы возвращаться в порт. Мы решили что даже 6 миль для нас не проблема и мы как раз успеем. Но вышло всё не конечно не так – пойди мы обратно пешком не успели бы, а расчитывать на то что, нас подбросит какой-либо местный житель не очень рационально – движение на острове прямо скажем не очень интенсивное. Но нам повезло. Доехали на попутном машине, узнав попутно несколько интересных вещей. Оказывается на острове есть аж три школы! Две начальные и одна средняя. В туристический сезон на остров приезжает более трёх тысяч гостей ежедневно. А на гэльском языке даже тут никто не говорит. Вообще Ирландия двуязычная страна. Все надписи тут приводятся на двух языках, свой национальный язык они очень любят, но говорят по-английски. Правда со своим очень узнаваемым акцентом.
В ожидании шатла на паром до Аранских островов попивали Guinness в этом довольно симпатичном баре. Рекомендую До отхода парома мы ещё успели зайти в один ресторанчик и утолить жажду. Наверное хитовым блюдом этого ресторана, были омары, которые в ожидании пока их закажет какой-нибудь турист тусовались в тесном аквариуме с перевязанными скотчем клешнями.
Лучший сувенир с Аранских островов, и вообще с западного побережья это свитера из аранской шерсти. Вообще это чуть ли не единственный сувенир, не китайского производства. В Дублине такой свитерок тоже купить можно, но немножко дороже, выбор победнее, да и не в каждом сувенирном магазине такой можно найти. Главное, что покупая свитер, перепроверьте размер несколько раз. А то свежий воздух и Гиннес могут сыграть с вами невесёлую шутку.
На обратном пути наш паром сопровождала стайка дельфинов. Мы сидели уставшие и довольные. В Ирландии есть не только бары!
Просмотреть увеличенную карту
Здорово и красиво.
ОтветитьУдалитьКак красиво! Ландшафты просто потрясающие! А местных обитателей там много? Или ощущение полной изоляции от цивилизации?
ОтветитьУдалитьМестных там гораздо меньше чем туристов. Но мы были когда туристический сезон уже закончился, и главное на этих глифах мы были рано утром когда все туристы ещё спят :) Так что чувство было полной но не изоляции, а наоборот - единства с небом, океаном, землёй...
ОтветитьУдалитьА ещё был такой романтический момент. Вечером в одном баре видели мы молодую пару. Он из Швеции, она из Италии (или Испании) познакомились они через интернет и решили первый раз встретиться на Аранских островах!
Украина, мыс Тарханкут. - аналогично.
ОтветитьУдалитьhttp://flickr.com/photos/feo-delphine/173117255/
http://flickr.com/photos/feo-delphine/173117485/
Я хочу туда уехать и жить где-нибуть на маяке, чтобы зарплата шла и шум волн был слышен.
ОтветитьУдалить