Сквозь историю

Изучая жизнь и культуру людей живших много раньше создаётся впечатление что чем примитивней была жизнь тем больше значения придавалось смерти.

The Pyramid of Kukúlcan, Chichen Itza

Возможно что этим мы обязаны тем, что дошедшие до нас сведения о людях живших тысячи лет назад это их могилы. Самые известные и древние сооружения, такие как пирамиды в Гизе - яркий тому пример. О жизни людей в доисторическую эпоху, например десять тысяч лет назад, вообще не осталось никаких свидетельств кроме нескольких захоронений.

Благодаря таким раскопкам сейчас известно, что люди жившие десять тысяч лет назад физически и генетически были такими же как и современный человек. Разве что уровень потребляемых калорий был гораздо ниже современных значений. Но какие были у них убеждения, знания и вера мы можем только догадываться. И догадки эти сводятся к тому, что в общем и целом раньше придавали гораздо большее значение смерти, чем сейчас. Жизнь тогда была только приготовлением к этому самому магическому переходу. Сейчас же наблюдается прямо противоположная картина: на саму идею смерти наложено настоящее табу. Люди предпочитают жить будто смерти не существует.

Newgrange

Но неужели человеческая жизнь тысячи лет назад была более ценной? Или может быть в процессе своего развития люди утратили нечто важное?

На самом деле раньше люди понимали больше чем сейчас. Смерть это только начало. И жизнь существует, конечно не для того, что бы наполнить её каким-то смыслом, а для того что бы подготовиться к переходу в другой мир. Раньше люди придавали большое значение смерти и именно по этому их жизнь была примитивной. Ведь зачем развивать её если это всего лишь первый шаг к настоящему существованию.