Маленький Принц – пропалываем баобабы

Маленький Принц, конечно, замечательная повесть. Эпизоды из неё можно использовать как иллюстрации практически ко всем ситуациям жизни. А ещё лучше придумать упражнения, не будем скромничать – упражнения духовного роста. Возьмём в качестве пример атакой фрагмент:

Есть такое твердое правило, - сказал мне позднее Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.

Подразумевается, что буквально понимать тут особо нечего, ну бывают такие себе баобабы и розы, молодые ростки которых почти одинаковые. Попробуем найти тут скрытый смысл.

На самом деле баобабы это параноидальная проблема, которую придумал себе Маленький Принц основываясь на некой непроверенной легенде о лентяе, который как-то не заметил ростки баобабов и вовремя не прополол свою планету и баобабы полностью её поглотили, превратив лентяя из хозяина астероида в обыкновенного бомжа. В такой интерпретации можно рассматривать приведённый выше фрагмент как оправдание того, что приходится каждый день делать работу, которая не очень-то нравится, но её делать надо. Маленькие дети даже умываться по утрам не очень-то хотят, и папам и мамам приходится их заставлять это делать. Поучительные истории в форме сказок более понятны и доходчивы. Дети довольны, что от них требуется умываться по утрам, приводить себя в порядок, но к счастью, не надо ещё и пропалывать свою планету от баобабов.

Но можно придумать и другой смысл.

Планета это сознание, пространство мыслей, и надо каждое утро прочищать его, удаляя опасные порывы и сомнительные побуждения, которые в стадии зарождения выглядят как благие намерения.