Евангелие от Иуды - Gospel of Judas

История манускрипта называемого Евангелием от Иуды сама-по-себе примечательна.

Как повествует легенда папирусная книги, сейчас именуемые как Codex Tchacos, с письменами на коптском и греческом языках были найдены совершенно случайно неким пастухом в одной из пещер на территории современного Египта в 60-е или 70-е годы двадцатого века в месте под названием Jebel Qarara. На самом деле это не так. Пещеры эти находятся в пустыне на значительном удалении от плодородной долины Нила и пастух мог туда зайти разве что если бы хотел совершить переход через Красное море. Нет сомнения что кодекс был найден среди прочих предметов в коптских захоронениях профессиональными расхитителями гробниц. Промысел этот хоть и противозаконный, но очень прибыльный в Египте, который прямо таки усыпан захоронениями разных эпох, культур и народов. Как установлено сейчас Кодекс попал к одному перекупщику, у которого было вскоре украден в числе других ценных артефактов. Ни перекупщик ни тем более воры даже не подозревали что за информация записана на папирусных страницах. В 1983 году некий перекупщик Hannah пытаются тайно продать Кодекс в Швейцарии. Присутствующий при этом эксперт James M. Robinson в последствии вспоминали, что листы были в неплохом состоянии, буквы легко читались и беглого взгляда специалиста было достаточно что бы определить что среди прочих документов Кодекс содержит, некий документ, который может быть Евангелием от Иуды. Торговец не разрешил специалистам делать записи и фотографии, и у историков не было времени что бы убедиться что перед ними действительно Евангелие от Иуды. Далее след Евангелии опять теряется – оно было вывезено в США и после нескольких неудачных попыток продать кодекс было спрятано в банковском сейфе где пролежало около десяти лет постепенно приходя в негодность. С того момента как James M. Robinson увидел манускрипт он решил во что бы то ни стало отыскать Евангелие. Его попытки увенчались успехом. В 1999 году Кодекс купила Frieda Nussberger-Tchacos после нескольких попыток продать Кодекс был разделён: Евангелие от Иуды было куплено Maecenas Foundation, а остальные части Национальным географическим обществом.

В настоящее время аутентичность документа установлена и закончен перевод на английский, французский и немецкий языки. Радиоуглеродный анализ был проведён Аризонским университетом в 2005 году и датировал Евангелие от Иуды концом второго началом первого века нашей эры.

Однако никто не знает сколько всего документов было найдено в пещерах Jebel Qarara. Кроме Евангелия от Иуды (Gospel of Judas) в распоряжении исследователей имеются First Apocalypse of James, Epistle of Peter to Philip и фрагменты Allogenes.

Не впадая в спекуляции о содержании не буду его пересказывать и тем более делать какие-то выводы. Это предстоит сделать вам самим. Также рекомендую посмотреть документально-детективный фильм о том как было найдено Евангелие, расшифровано и осмыслено

Интересно, что в первые века христианства Евангелий было около тридцати. Возникает два вопроса: почему в Новый завет был включены только четыре и почему именно они. Один христианин по имени Иреней, в последствии возведённый церковью в ранг святых, постановил, что Евангелий должно быть четыре, как четыре стороны света, как четыре ветра, как четыре части креста. Само слово Евангелие обозначает Благая весть. Первые христианские общины не имели храмов и алтарей. Они собирались в обычных домах, преломляли хлеб, подобно тому как это делал Иисус на Тайной вечере, читали Евангелия и главное жили с любовью и сознанием быстрого наступления Царства Божия.

Интересно, что имея в распоряжении только четыре канонических Евангелия, некоторых не покоила мысль, что с историе об Апостоле Иуда и его предательстве не всё так просто. Поможет ли найденное Евангелие от Иуды изменить взгляд на науку и религию?

readсмотреть фильм онлайн