За что я не люблю Linux

А что что его любить? Linux это инструмент. Кто признается в своей любви к молотку или чайнику? Это только маньяки любят свои бензопилы. Если кто-то говорит вам, что любит Linux, или свой компьютер, будьте осторожны - скорее всего человеку нужна консультация, если не психиатра (пока), то, по крайней мере, психолога.

Если оставить эмоции в стороне и рассмотреть Linux не только как операционную систему, но и как явление современной жизни, получается такая вот картина.

Linux используют в определённой среде, субкультуре, которую некоторые причисляют к Киберпанку, остальные считают, что Linux-сообщество такого не заслуживает. Поставив у себя Linux вы волей-неволей будете восприниматься как представитель особой субкультуры. А это чревато. Малообразованные президенты некоторых стран могут запросто приравнять вас к террористам. Другое дело, если вы законно используете политкорректную операционную систему от Microsoft. В этом случае вас не заподозрят в антиамериканской деятельности, так как внедрение этой ОС по всему миру проходит под покровительством Госдепартамента США и является частью политики глобализации. Так что крепко подумайте, что вы будете делать, если на собеседовании при получении визы в самую развитую страну мира вас невзначай спросят, а используете ли вы Linux?

Cindy Margolis use Debian

Если рассматривать только технические аспекты использования Linux - может возникнуть ещё больше проблем.

Во-первых: Linux-ов много. Тут и RedHat, Fedora, S.U.S.E, Ubuntu, и это только начало списка. Всего их более двадцати разных линуксов, и список продолжает расти! Ну вот и подумайте: зачем вам столько линуксов? Куда вы их будете ставить? А у каждого ещё свои версии, а есть ещё версии ядра. Попробуйте во всём этом разобраться. Не проще ли поставить Виндовз? Тут даже не надо знать названий и номеров версий - говорите продавцу: "самую новую", и всё!

Во-вторых: Это вирусы! Это серьёзная проблема. Ежегодно компьютерные вирусы наносят мировой экономике больший ущерб чем наводнения. Производители программ заботятся о пользователях Виндовз, а пользователей Linux просто игнорируют. Вы много знаете антивирусных программ под Linux? А для Виндовз каждый месяц выходят новые версии антивирусных программ с улучшенным интерфейсом, которые используют новейший алгоритм поиска вредоносных программ. Эти программы работают постоянно, загружая мощности процессора, памяти и диска. А что есть в этом плане у Linux? Маломощные программки, которые, к тому же, не требуют участия пользователя, и опять же - ищут вирусы, которые опасны для Виндовз!

В-тетьих: Используя Linux вы будете сами отвечать за свои действия. Linux - примитивная система, она не считает себя умнее человека, который её использует. Так что за все ошибки, а их будет много, вам придётся отвечать самому. А что бы ошибок было меньше - надо учиться. Для начала надо учиться думать. Ну вот и скажите, зачем это вам надо, если разработчики Виндовз уже всё продумали за вас!

Разработчики прикладных программ под Виндовз, незнакомые ни с архитектурой, ни с АПИ, выпускают продукт, работа которого не всегда происходит корректно. В этом случае вам можно ругать всех: начиная от ни в чём не повинного Билли, до не более виновных Сионских мудрецов. В любом случае - вашей ошибки нет, вы ничего поделать не можете, кроме как купить новую версию, или, на худой конец, переустановить старую. А если вы работаете в Linux - тут уже обвинять некого если у самого руки кривые, или извилин не хватает. А у кого хватает, надо искать причину, копаться в документации. И не жалко вам тратить на это время? Ну вот вы нашли исправление одной ошибки, так появится другая, и опять: искать, копаться в документации. А вот в Виндовз переустановка системы помогает от всех случаев! Вот это значит, что разработчики реально заботятся о пользователях!

В-четвёртых: Это поддержка оборудования. К примеру: Linux может работать на суперкомьютерах, таких как этот. Ну и что? Оно вам надо? У вас в жизни не будет возможности поработать за таким! Тем более что Квейк навряд ли на нём пойдёт. С другой стороны, разве можно под Linux посмотреть свежекупленный пиратский DVD?

И наконец: А сколько игр есть под Linux? Сколько бы их там ни было, есть игры лучше, а главное - полезней! На улице такая отличная погода! Вот соберите команду таких же как вы, сохнущих у мониторов людей, возьмите мяч и идите играть в футбол, баскетбол, волейбол. Если сейчас зима - поиграйте в снежки. Честное слово, вы получите гораздо большее удовольствие, чем от сидения в душной комнате у монитора, зарабатывая глаукому, катаракту, лучевую болезнь, остеохондроз и прочие подарки цивилизации.

Вот и получается, что любить Linux не следует.

А любить надо весеннее утро, летнюю ночь и зимний день. Когда идёт дождь, и когда после дождя расходятся тучи и на умытом ночном небе сверкают звёзды. Смотреть на полёт облака и закат солнца. Надо любить жить.