Чайная церемония?

То что чайная - сомнений нет. Но вот церемония ли?

Словосочетание «чайная церемония» в Европе известна давно. И с тех пор этому действию предаётся некий ритуальный или даже сакральный смысл. Европейцы, описывающие это действие, концентрируют свой внимание на таких деталях как температура воды, сорт глины из которой сделана посуда, внешний антураж. А также на самом способе употребления чая. Но может быть всё совсем не так?

Что говорит о способе заваривания и употребления чая западная наука, которая знает ответы на все вопросы. (В основном потому, что сама же их и ставит) При кипячении вода изменяет свою кристаллическую структуру, точнее эта структура разрушается и при остывании формируется новая. И формирование её зависит от многих внешних факторов. Таким образом, правильней не кипятить воду, а использовать сразу, как только вода нагреется до температуры близкой к точке кипения, что бы сохранялись полезные свойства воды. Листья чая, кроме стимулирующих и, в общем-то, полезных веществ, содержат, в том числе и вещества не совсем полезные и даже опасные для здоровья. При заваривании чая вначале выделяются вещества, которые собственно и делают напиток чаем, а потом начинают выделяться вредные вещества. Их присутствие заметно по образовавшейся на поверхности и оседающей на стенках чашки плёнке. Что бы чай получился полезным надо залить листья чая водой едва-едва не доведённой до кипения, настоять не более трёх минут, потом заварившейся напиток перелить в новую посуду, а использованные листья выбросить и ни в коем случае не использовать их второй раз!

Люди в Азии всего лишь правильно заваривают чай, и правильно его употребляют: без суеты и не думая ни о чём. В общем-то, такой подход применим не только к чаепитию. Интересно, что европейцы не могут себе даже представить, что всё так просто, поэтому и придают чайной церемонии почти религиозные свойства.

В заключении остаётся вспомнить крылатую фразу О. Бендера: «не делайте из еды культа». Пейте чай, и не морочьте себе голову! Это и есть настоящий дзен.