Коан о полной и пустой чашке

Есть такая история об одном философе и мастере дзен.

Читал как-то известный философ, доктор наук, профессор, академик и прочая и прочая лекции в одном учебном заведении, и узнал что где-то рядом пребывает мастер дзен, про которого ему многие студенты и преподаватели говорили. Вот профессор философии приходит к мастеру и говорит: ну вот, мол, научи меня, раз ты такой умный. И так это с издёвкой говорит, вроде как подразумевает: чему же это какой-то человек без определённого места жительства может научить профессора, академика и прочая и прочая. А мастер дзен говорит так дружелюбно, лукаво сощурясь: давай лучше чай пить. Даёт профессору чашку и наливает в неё горячего чаю. Льёт и льёт, чашка уже наполнилась, а мастер льёт дальше. Ошпарился профессор, разозлился.

На самом деле мастер, конечно, не чай наливал, а учил профессора дзен. И как говорится мораль тут такова: что в полную чашку уже не налить чаю. Другими словами, если хочешь научиться, то тот факт что ты профессор, доктор наук, академик и прочая и прочая в этом деле не помогут, а даже наоборот. Не известно: научился профессор или подумал что мастер дзен просто сумасшедший.

Но если заглянуть ещё глубже, то можно увидеть и другой слой истины: человек не чашка и может вместить в себя новые учения, если конечно, не будет думать, что ценное это знания само по себе, а не...