Нульова година

С какого числа нумеруются часы? Или годы. Был первый год До Нашей Эры (B.C), и первый год Нашей Эры (или как говорят сокращённо: Господа нашего: A.D.). А нулевого года не было. Сразу наступило 1 января первого года.

Точно так же считается время. В сутках 24 часа. Сразу после полуночи начинается первый час. За ним второй, и так далее. Счёт идёт с единицы.

Алиса в Стране чудес: Кролик и Время

Если часы показывают 0:15 говорится "ноль часов, пятнадцать минут". Расшифровывается как: с начала суток прошло ноль часов и пятнадцать минут. А который час? Первый час. Если часовая стрелка где-то между полночью и часом то это первый час. Он может быть как до полудня так и после полудня. Для этого тоже существуют сокращения: AM - PM. Следовательно если часы показывают 4:15 то на вопрос "сколько время?" правильным ответом является: "четыре пятнадцать". А на вопрос "который час?" правильным ответом будет "пятый".

А что слышат жители Украины? "Четверта година, п'ятнадцать хвилин". Это очень по-украински. Во времена УССР говорили "годин". Тогда ответ звучал как "чотири години, п'ятнадцать хвилин". Логика та же самая: с начала суток прошло "скiльки годин?" - "чотири". А "яка йде година?" - "п'ята". Всё логично?

А сколько времени должны показывать часы когда диктор говорит "Четверта година, п'ятнадцать хвилин"? Логично предположить что идёт четвёртый час (четверта година) и прошло 15 минут с начала текущего часа (четвертої години). А четвёртый час начинается после того как закончится третий. Значит часы должны показывать 3:15. Три часа прошло, идёт четвёртый час, которого прошло только пятнадцать минут. Логично?

Но находясь в Украине и услышав "Четверта година, п'ятнадцать хвилин", а потом посмотрев на часы думающий человек задумывается ещё крепче. Сколько же времени на самом деле?!

А что же говорят когда на часах 0:15 ? Если "перша година 15 хвилин" - что логично, то как тогда должно звучать объявление времени если на часах 1:15? В этой ситуации используется обходной манёвр! Когда на часах 0:15 говорят "15 хвилин після опівночі". Что только подтверждает изкажённую логику.