Что было в Начале?

Stephen William Hawking

Восточный рынок удивительная вещь. Там можно встретить массу интересных вещей, но что ещё интересней – много интересных людей. Автор фильма «От Аристотеля до Хокинга» как-то встретил одного торговца, который поведал историю о законах

Суть философского вопроса - что первично: действие (со-Бытие) или закон?

В качестве примера рассмотрим закон, который мы называем законом всемирного тяготения, который рассматривается в  фильме read

Для нас его впервые сформулировал Исаак Ньютон. И с тех пор зная этот закон, мы можем рассчитывать орбиты планет, искусственных спутников, звёзд и даже галактик. Но планеты “знали” этот закон с самого начала. Иначе как так получилось, что они движутся именно по тем орбитам, которые вычисляются на основе этого закона? До того как Ньютон открыл закон для людей всё в мире следовало ему и подчинялось, следовательно “знало” этот закон. Но как давно?

Предположим, что Вселенная появилась в результате Большого взрыва, после такого Начала Вселенная прошла начальный этап формирования. Возможно, что это было хаотическое движение, которое со временем оформилось в то, что мы видим сейчас: спиралевидные галактики, звезды, движущиеся по сложным траекториям вокруг ядра Галактики, планеты, движущиеся вокруг этих звёзд. Или это было не хаотическое движение. Частицы материи ещё до своего появления уже “знали” что и как им надо делать. Но как же они “узнали” о том, как им надо двигаться, как взаимодействовать, как быть? Другими словами: стали ли открытые людьми законы следствием эволюции Вселенной, либо законы существовали ещё до Начала?

Вот такой философский, экзистенциальный вопрос: являются ли законы природы результатом бытия Вселенной или Вселенная создавалась по этим законам? Существуют ли законы сами по себе, вне привязки к нашему миру, либо они являются свойствами нашего мира и появились вместе с ним?

В упомянутом фильме автор утверждает, что законы уже были до Начала, и после рождения в результате Большого взрыва вселенная развивалась по этим законам. На первый взгляд это утверждение кажется единственно правильным. Как могли взаимодействовать энергии в самый первый момент жизни вселенной, если законов взаимодействия ещё нет? Законы должны быть изначально, и уже в них должна содержаться форма бытия Вселенной, которую человек только-только научился постигать. Далее делается вывод, а кто как не Бог придумал эти законы. Вот и доказательство бытия божия. Получается более логично и проще чем у старика Канта.

А есть ли другое толкование?  read