В каком порядке смотреть Звёздные войны - Star wars

Star wars logo

Смотреть эту космическую сагу следует в том порядке, в котором она снималась.

Именно так. Несмотря на что что начинается она четвёртого эпизода «A New Hope», снятого в далёком 1977 году.

В действительности сага Звёздные войны состоит из двух частей, по три фильма в каждом. Первая часть рассказывает о Люке Скайокере (Luke Skywalker), Дарт Вейдере (Darth Vader), Хане Соло (Han Solo), принцессе Лее Органо (Princess Leia Organa), также встречается Оби-Ван Кеноби (Obi-Wan Kenobi), Чубакка (Chewbacca), Император (The Emperor). Вторая часть рассказывает историю Анакина Скайокера (Anakin Skywalker) и Дарта Вейдера, а также как Император собственно стал императором. Хотя по большому счёту все части саги повествуют о приключениях двух роботов C-3PO и R2-D2.

Основные сюжетные линии первой части это любовный треугольник Люк-Хан-Лея, который завязывается в первой серии и разрешается в третьей. также интригу составляет история Дарта Вейдера, что же связывает его с Люком. И если сначала посмотреть вторую часть (начиная с The Phantom Menace), то никакой интриги не будет, всё будет известно. Это как если бы в самом начале детектива узнать кто же убийца и всё оставшееся время любоваться спецэффектами и декорациями фильма.

Вторая часть рассказывает как зарождалась империя, и как Дарт Вейдер был соблазнён тёмной стороной Силы. Наконец-то в этой части показано как выглядели цивилизованные планеты, какая была система власти, как приблизительно работала экономика и торговля. Оказывается вселенная Звёздных войн насчитывает тысячи планет, но центром оказывается пустынная планета Татуин, хотя Люк и говорит “если бы вселенная имела центр эта планета была бы дальше других от него”. Эта часть более жестокая. Хотя в «Новой надежде» уничтожается целая планета, но эта трагедия не вызывает должного отклика у зрителя. И смерть Оби-Ван Киноби оказывается всего лишь переходом к другой форме скществования. В то время как первые три части саги переполнены тригическими событиями отягощёнными ещзё и тем, что погибают лучшие люди, и прекрасные идеалы оказываются утопленными в крови. Наверное так и должно быть, ведь это рассказ истории падения. Падения цивилизации и личности.

R2-D2 and C-3PO
Вот они настоящие герои Звёздных войн: R2-D2 and C-3PO
Image from Wookieepedia

Но кроме сюжетного аргумента в пользу такого порядка просмотра говорит ещё и эстетический аргумент. Смотреть фильмы с примитивной графикой, слабой актёрской игрой, шаблонным сюжетом после просмотра приключений джедаев и ситхов в современном исполнении нет никакого удовольствия. Во второй части саги, владыка сидх Дарт Сидиус (Darth Sidious) использует тонкие, изощрённые, тайные методы для того что бы пробиться к власти, обрести новых учеников, создать Империю. В первой части как-то неубедительно выглядят его попытка соблазнить Люка. Она настолько примитивна, что ни у кого будь он на месте Люка, не появилось бы желание поддаться на такой соблазн. В то время как Анакен Скайокер был очень тонко совращён тёмной стороной и став на этот путь был уверен что поступает правильно. Первая часть проста и прямолинейна, даже любовная история разыграна словно по шаблону.

Но это нисколько не умоляет мастерство Джорджа Лукаса и других создателей фильма. Самый первый фильм в своё время стал настоящей революцией в умах и сердцах жителей разных стран, положил начало культа. На этой саге воспиталось не одно поколение. Наверное ни один другой фильм не имел такого влияния на умы и сердца людей во всём мире.

Таким образом порядок просмотра саги Звёздные войны такой:

  1. A New Hope (1977) - Новая надежда
  2. The Empire Strikes Back (1980) - Империя наносит ответный удар
  3. Return of the Jedi (1983) - Возвращение джедая
  4. The Phantom Menace (1999) - Скрытая угроза
  5. Attack of the Clones (2002) - Атака клонов
  6. Revenge of the Sith (2005) - Месть ситхов

История создания первого фильма из «Звёздные войны» на самом деле очень интересна. Это по сути история мечты Джорджа Лукаса и то, как эта мечта осуществилась. А это было очень не легко! Хотя сейчас фильм «Звёздные войны» выглядит наивно в своё время он совершил революцию не только в кинематографе но в умах и сердцах людей всего мира.

О создании фильма рассказывает прекрасный фильм «Empire of Dreams: The Story of the 'Star Wars' Trilogy» read