Чужие знания бесполезны

Для любителей востока можно привести одну из многих историй, пожалуй они более характерны, чем "западные" подобные истории.

Пришёл как-то к великому мастеру кунг-фу, то есть дао, или дзен один человек и спросил... Мастер посмотрел как-то загадочно в даль и ответил ... И тут-то человек и обрёл просветление! Таких историй много, очень много. Ни один Мастер не рассказывал одну и ту же историю дважды.

Но задавали ли те, кто эти истории пересказывает себе такой вопрос: почему же таких историй очень много? Ведь если владели мудрецы особенным знанием почему не записали его один раз, а для каждого ученика придумывали разные истории? И почему все эти истории одноразовые: они подействовали только на одного человека, того кто спросил самого Учителя, а те кто читали это в пересказе других никакого просветления не обрели?

Zen
Zen by Emerald-Depths

До того как стать Учителями эти люди так же искали истину, мудрость, освобождение или просветление. И в процессе поиска они открыли для себя главную истину: чужое знание бесполезно. И теперь они учат других действовать так же точно: искать свои собственные знания. сли бы они хвастались своей мудростью повторяя досужие истины, никак бы не приблизило других к пониманию.

Можно допустить, что человек, повторяющий чужую мудрость, тоже становится мудрым. Конечно, повторяя высказывания, признанные большинством за мудрость, можно выглядеть умнее чем тот, кто повторяет всякий вздор. Но согласитесь, что быть умным, не то же самое, что сойти за такового? Знать как берут интеграл не то еж самое что уметь это делать. Можно прочитать сотни историй о том, как разбогатели некоторые люди, но от этого не станешь богатым. Это чужое знание. Нельзя научиться плавать только читая учебник. Но как же научить? То, что я знаю как надо плавать совершенно бесполезно для того кто не может плавать.

Есть масса умных книжек, например "Как заработать миллион" или "Как стать успешным", но кто смог воспользоваться этим знанием? Такие книги выходят миллионными тиражами, но что-то не видно толпы разбогатевших по этим книжкам читателей. Миллионы людей написали тонны листов диссертаций, но сделало ли это кого-то умнее тех, кто это прочитал?

Есть только один способ научиться,  read