Чужие знания бесполезны

Для любителей востока можно привести одну из многих историй, пожалуй они более характерны, чем "западные" подобные истории.

Пришёл как-то к великому мастеру кунг-фу, то есть дао, или дзен один человек и спросил... Мастер посмотрел как-то загадочно в даль и ответил ... И тут-то человек и обрёл просветление! Таких историй много, очень много. Ни один Мастер не рассказывал одну и ту же историю дважды.

Но задавали ли те, кто эти истории пересказывает себе такой вопрос: почему же таких историй очень много? Ведь если владели мудрецы особенным знанием почему не записали его один раз, а для каждого ученика придумывали разные истории? И почему все эти истории одноразовые: они подействовали только на одного человека, того кто спросил самого Учителя, а те кто читали это в пересказе других никакого просветления не обрели?

Zen

До того как стать Учителями эти люди так же искали истину, мудрость, освобождение или просветление. И в процессе поиска они открыли для себя главную истину: чужое знание бесполезно. И теперь они учат других действовать так же точно: искать свои собственные знания. сли бы они хвастались своей мудростью повторяя досужие истины, никак бы не приблизило других к пониманию.

Можно допустить, что человек, повторяющий чужую мудрость, тоже становится мудрым. Конечно, повторяя высказывания, признанные большинством за мудрость, можно выглядеть умнее чем тот, кто повторяет всякий вздор. Но согласитесь, что быть умным, не то же самое, что сойти за такового? Знать как берут интеграл не то еж самое что уметь это делать. Можно прочитать сотни историй о том, как разбогатели некоторые люди, но от этого не станешь богатым. Это чужое знание. Нельзя научиться плавать только читая учебник. Но как же научить? То, что я знаю как надо плавать совершенно бесполезно для того кто не может плавать.

Есть масса умных книжек, например "Как заработать миллион" или "Как стать успешным", но кто смог воспользоваться этим знанием? Такие книги выходят миллионными тиражами, но что-то не видно толпы разбогатевших по этим книжкам читателей. Миллионы людей написали тонны листов диссертаций, но сделало ли это кого-то умнее тех, кто это прочитал?

Есть только один способ научиться,

обрести своё собственное знание.

13 комментариев:

  1. По-моему, мудрецы изъяснялись притчами, потому что человек должен дозреть до знания. А если не дозрел, так и не поймёт ничего. И некоторые всю жизнь.
    Вроде бы книжки "Как заработать" пишут для того, чтобы заработать на глупцах.
    А "сделать так, что бы ученик смог обрести своё собственное знание" ... эээ... вы пробовали?

    ОтветитьУдалить
  2. podria decir muchas cosas pero no vas a entender ninguna.

    ОтветитьУдалить
  3. Думаешь, правда не поймём? А ты попробуй.

    ОтветитьУдалить
  4. Так или иначе, человек обретает собственные знания на собственном опыте. Информация, пришедшая от других, так и остается информацией, которая со временем стирается (если только не проживается в реальной жизни и не становится истинным знанием). А настоящему Учителю необязательно говорить. Некоторым же ученикам достаточно посидеть рядом с Учителем, пусть даже молча. Однако человек так устроен, что чаще всего не приемлет другого способа обучения, кроме как вербального. Больше информации передается на телесном и энергетическом уровне.
    Тата писала: «По-моему, мудрецы изъяснялись притчами, потому что человек должен дозреть до знания.»
    Мудрецы изъяснялись притчами, потому что притчи передают информацию образно, а образы влияют прямо на подсознание, минуя психологические защиты мышления. Поэтому метафоры (а притчи – это метафоры) – очень хороший способ обучения.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный01 декабря, 2008

    Это всё правильно. Но мудрецы не только притчами изъясняются. Мудрость в том, что они каждому находят сказать что-то именно ему нужное. Потому притча рассказанная дважды уже не содержит мудрости. А только информацию о мудрости

    ОтветитьУдалить
  6. Одна и та же притча может быть рассмотрена с разных сторон и уровень восприятия ее может быть разной степени глубины, а потому притчи можно расказывать неединажды. Хотя я свою точку зрения не навязываю.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный05 декабря, 2008

    Когда Будда сидел на своей горе или в лесу или где ещё, слушать учение приходили существа из разных миров, которые друг друга не понимали. Но когда говорил Будда, его понимал каждый и смысл сказанного доходил до него, потому что Будда говорил каждому то, что он был в состоянии понять и тем языком, который каждому был доступен, потому что каждый из нас имеет свой уровень развития, образования и т.д. Бесполезно разговаривать с лингвистом терминами из ядерной физики. И наоборот.

    Учебные истории предназначены для людей низшего уровня понимания (по Учению существуют низший, средний и высший -как школа). И Колесницы тоже есть разные. Для каждого -то, что ему подходит по его реализациям и кармическим всяким делам.

    Будда пытается помочь, направляя, подсказывая. Если бы он был в состоянии вложить свои мозги в наши упёртые головы, он бы давно уже это сделал. Но каждый должен сам пройти свой путь.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный08 декабря, 2008

    Есть только один способ научить кого-то. Забрать у него все, что есть, год продержать в сарае - и вот если он оттуда сам вылезет - тогда с этим человеком можно и разговаривать:)

    ОтветитьУдалить
  9. Это очень интересный рассказ, по моему, он даже будет для некоторых людей поучителен. Я ценю умные высказывания, но не ковсем людям это будет относиться. А статья, очень
    интересно и грамотна написана.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный11 декабря, 2008

    Я согласна с Вячеславом. Статья действительно интересная, кроме того, она актуальна. Мудрость, это понятие индивидуальное и по моему, она дана человеку либо от природы, либо человек совершенствует себя сам, тем самым приближая свое сознание с совершенству. Все дело в наших мозгах и желаниях.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Статья на самом деле интересная и заставляет задуматься.Я думаю,что притчи это лишь опыт предыдущих поколений,но без личного опыта она не даст понимания.

    ОтветитьУдалить
  13. познание всего мира возможно через познания себя.
    но опыт прошлых лет - никоим образом не повредит, - в любом случае у каждого своя голова - и каждый в праве поступать так, как он считает, ведь личностный опыт не заменит опыт чужой.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails