Море

Вдоль всего побережья ходят экскурсионные катера и кораблики. Один из маршрутов Судак – Коктебель.

Накануне целый день шёл дождь, но шторма, как в за несколько дней до этого не было и была большая вероятность, что морская прогулка состоится. Утром в день путешествия небыло ни дождя ни ветра ни солнца. В бухте у Генуэзской крепости совсем не наблюдалось волн и трёхчасовая морская прогулка обещало море приятных впечатлений.

Однако, обогнув мыс Меганом кораблик попал в зона настоящего шторма. Килевая качка как для такого маленького кораблика была наверное на пределе допустимой. Его подбрасывало на волнах как щепку, брызги долетали до верхней рубки и капитанского мостика. Поначалу пассажиров это забавляло. Но часа через полтора у желудков появилось своё мнение на предмет качки. Ещё через какое-то время рыба стала получать причитающуюся ей часть корма, а пассажиры активно интересовались у матросов долго ли ещё предстоит плыть. Замечу, что как оказалось желудок у меня оказался сильным, разве что в голове наблюдалось некоторое помутнение, вызванное, надо полагать, растройством вестибулярного аппарата. Когда кораблик заходил в бухту Коктебеля вокруг готовящиеся к выходу пассажиры только и говорили о том, что они не только обратно на этом кораблике не поплывут, но и ноги их не будет на палубе.

Большую часть пути кораблик шёл далеко от берега и многие достопримечательности можно было рассмотреть разве что в бинокль. Как например стоящий на приколе речной пароход, некогда был самым большим в СССР. Даже Золотые ворота Карадага были едва заметны. Так что если хотите их получше рассмотреть и набраться действительно острых впечатлений – наймите пиратскую лодка и пройдите под отвесными чёрными скалами. Возле моря, где скалы не очень крутые время от времени встречались палатки настоящих туристов. Некоторые были практически у самой кромки прибоя.

Во время этой морской прогулки я попытался представить каково было Аргонавтам. С нашим прогулочным катером далеко не самый сильный шторм подбрасывал как воздушный шарик, а ведь корабль Арго был гораздо меньше и легче. На таком судне без компаса и карты, надеясь только на милость богов и собственное мужество могли отправиться в путь только настоящие герои!

И жалок в массе своей человек двадцать первого века.