Ирландкий паб - Irish bar

В Ирландии, конечно есть пабы, но это английские пабы. За исключением может быть одного: самого старого паба: The Brazen Head. Ирландские бывают только бары. Наверное те люди, которые в день святого Патрика в разных городах бывшего СССР говорят: "пойдём ка в ирландский паб выпьем Гиннеса", хотят показать хорошее знание ирландской культуры. Но на самом деле показывают свою убогость и необразованность.

В Ирландии подобные места для отдыха имеют традиционное национальное название - бар. Самые известные бары находятся в Дублине, а известные из известных в районе который так и называется Temple Bar. Навернео Гарри Гаррисон в приключениях Билла - героя галактики срисовал Планету Тысячи баров именно с этого района, потому что плотность баров на единицу площади там просто огромная. Но среди всех баров есть один, который всем барам бар - The Temple Bar, да вот именно так он и называется. Сюда приезжают люди для того что бы только сфотографироваться на его фоне, а потом выложит её куда-нибудь на Flickr и хвастаться. Видно, что снаружи бар имеет характерный но скромный вид. Но если вы намереваетесь спокойно попить пива, и поговорить внутри вас ждёт самое жесточайшее разочарование.

The Temple Bar
The Temple Bar: внутри
Фотография с официального сайта
В помещениях курить нельзя, поэтому многие бары оборудованы открытыми площадками где курить можно и зимой там не холодно

Ирландские пабы где-нибудь в Москве или Киеве это скорее дорогие и даже элитные рестораны. Туда приходят люди не бедные, стремящиеся к шику и демонстрирующие избранность. В Ирландских барах всё иначе. Здесь в барах можно встретить самую разную публику от бесшабашных студентов до бомжеватого вида пассажиров. Район Temple Bar это туристический район, поэтому большая часть посетителей это туристы. Настоящий аншлаг в барах наблюдается в пятницу вечером: в это время в The Temple Bar не то что свободного столика нет, туда даже зайти трудно. К браной стойке надо буквально проталкиваться через толпу, и пытаться перекричать играющих звучащий какой-то нео-фольк делая заказ бармену. Хотя бармен понимает всё буквально на пальцах. Что ещё можно пить в барах кроме Гиннеса? Потом надо попытаться опять таки сквозь толпу отойти от стойки и продолжать толкаться в поисках какого-то уголка где можно пристроиться, что бы тебя не толкали другие посетители на пути к и от барной стойки. И наконец-то попить пивка! Мой вам совет: будете в Дублине в пятницу или субботу подойдите к The Temple Bar, сфотографируйтесь, а пить идите в какой-нибудь другой, благо выбор баров там большой, а пиво везде одинаковое.

Теперь собственно, о пиве. Настоящий Гиннес есть только в Ирландии. Варят его в Дублине, практически в центре города. В других городах Ирландии, и даже на Аранских островах Гиннес имеет настоящий, истинный вкус. Во всех остальных странах, даже в самых дорогих ирландских пабах, под видом Гиннеса продают разбавленную водой эссенцию. Тот, кто пробовал Гиннес в Ирландии и где-либо ещё, и не его вкусовые рецепторы не совсем атрофировались от более крепких напитков, со мной согласится. Я пробовал Гиннес и в аэропортах разных стран и в ирландских пабах в некоторых странах бывшего СССР - нигде Гиннес не имел первоначальный, истинный вкус. Да, вкус похож, но это не то. Тот кто никогда не пробовал Гиннеса в Ирландии и не узнает что на самом деле он пьёт не Гиннес, а разбавленную местной водой ирландскую эссенцию. Кроме вкуса Гиннес имеет ещё несколько свойств, которых я не замечал у другого пива. Пенка у Гиннеса плотная и достаточно тонкая. И она не мешает пить пиво. По мере того как пиво выпивается, пенка опускается на дно. Так что её не надо сдувать или ждать пока осядет. И ещё одно полезное свойство: сколько бы вы не выпили пива за вечер утром у вас голова болеть не будет.

Будет время обязательно сходите на экскурсию в пивоварню Гиннеса. Кроме того что вы посмотрите весь исторический и технологический процесс пивоварения, вы сможете продегустировать только что сваренное пиво, получить на память медальон с той самой эссенцией, и выпить бесплатно кружку настоящего Гиннеса на смотровой площадке любуясь видами Дублина.

Что ещё характерно для ирландских баров: там нельзя поесть. Максиму что вам могут предложить это чипсы. Кухни нет никакой. В самом деле вы же не в ресторан пришли, а выпить! Бары не работают до утра. Как бы вам не хотелось продолжать веселье, а уходить придётся. В туристической зоне бары закрываются поздно, часов в три-четыре ночи. Общественный транспорт в это время уже не ходит, так что если вы живёте далеко то надо ехать на такси. Гиннес в разных барах стоит по разному, это если смотреть по Ирландии. А если в пределах Temple Bar то разницы практически нет.

Ну раз поговорили о барах и о пиве стоит развенчать ещё несколько мифов.

Оказывается в Ирландии святой Патрик не так популярен как в России! Самым уважаемым мне показался Daniel O'Connell - ему поставили солидный памятник в центре Дублина на улице его имени. А о святом Патрике никто даже не упоминает. Кто он такой? Католический святой. А среднестатистический католик в Дублине это поляк. А у поляков, понятное дело, свои святые есть. Святой Патрик для Ирландии это как фэншунь для Китая - повод пригласить туристов и продать пива.

Несколько слайдов о бара, и пиве и Дублине: read