Глубокий космос

Космическая обсерватория Чандра не такая известная как телескоп Хаббла, а напрасно. Хотя все наблюдения она проводит в рентгеновском (X-ray) диапазоне спектра, но при компьютерной обработке получаются красивые изображения.

Крабовидная туманность в разных частях спектра. Крабовидная туманность удалена от Солнца шесть тысяч световых лет и представляет собой остатки взрыва сверхновой наблюдаемой на Земле в 1054 году. В центре туманности находится нейтронная звезда, излучение которой собственно и делает туманность видимой.

Крабовидня туманность, имеющая номер один в классическом каталоге Мессье, долгое время была одним из самых интересных объектов не ночном небе. Пока не были открыты квазары.

Квазары не такие красивые на фотографиях, сделанными даже самыми мощными телескопами, главным образом потому что они очень и очень далеко от Солнца. Физика квазаров до сих пор составляет в основном теории и догадки. Науке пока не известен источник такой энергии, которою излучают квазары. Будучи весьма компактными по сравнению с галактиками объектами они излучают энергии во много раз большую. Gamma-Ray Burst in Milky Way

Но самыми загадочными событиями в космосе являются гамма-вспышки. Практически не видимые вспышки озаряют небо в тысячи раз ярче чем светит Солнце. Практически вся энергия излучается в виде гамма излучения, меньше рентгеновском спектре. И энергия эта такая какую излучает Солнце за 10 биллионов лет!

Трудность наблюдения вспышки в том, что длится она считанные секунды, а произойти может в любой части неба. Телескопу Чандра удалось поймать этот редкий случай и зафиксировать вспышку в рентгеновском диапазоне.

Для объяснения механизмов которые могут выделять такие энергии астрофизики разработали множество хитрых теорий, но точного ответа наука пока не нашла.