Туманность Андромеды - Andromeda

Туманность Андромеды, известная также как М31 ближайшая к нам галактика, кроме того единственная спиральная галактика видимая невооружённым глазом. В городе увидеть её невооруженным глазом конечно же невозможно. А вот в телескоп можно разглядеть даже некоторые детали. Туманность Андромеды очень похожа на нашу собственную галактику - Млечный Путь. Наблюдение её интересно ещё и тем, что она видна лучше чем наша собственная галактика. Невероятно, но факт: большая часть нашей собственной галактики скрыта от нас тёмной туманностью.

Несмотря на то что от туманности Андромеда нас отделяют более двух с половиной миллионов световых лет она находится достаточно близко что бы рассмотреть тонкие структуры. Уже упомянутая ранее обсерватория «Чандра» ведёт наблюдения в жёстком диапазоне, а спутник проекта WISE ведёт наблюдения в другом диапазоне спектра - инфракрасном. Сравнение полученных изображений, полученных в спектрах разной длины позволяет оценить соотношение молодых, старых звёзд и межзвёздного вещества в галактике.

Другой снимок позволяет заглянуть сквозь хаос туманностей и рассмотреть зарождающие звёзды. На снимке выполнено наложение изображение звёздного скопления NGC 3603 полученного космическим телескопом Хаббл и инфракрасной станцией WISE (в виде врезки). Видно как в самом центре туманности за покрывалом горячего газа рождаются новые звёзды. WISE credit: NASA/JPL-Caltech/UCLA

С помощью новых технических инструментов, таких как космические обсерватории, астрономы смогли заглянуть в такие уголки Вселенной, о которых ранее не могли и мечтать. Сейчас стало возможным наблюдать рождение и смерть звёзд, и это при несоизмеримой длительности жизни самих звёзд и их наблюдателей. Например уже сейчас астрономы знают, что туманность Андромеды движется в сторону Млечного пути и столкновение произойдёт через 2,5—3 миллиарда лет. Интересно что будет с Солнцем и Землёй?

А ещё интересней что будет с людьми.

Туманность Андромеды популярный объект не только у астрономов но и у писателей. Что будет со звёздами через миллион лет более-менее известно. А что будет с человечеством через десять лет?