Отдых в Ялте - lifehack

Считается, что Ялта самый дорогой крымский курорт. На самом деле это не так и в Ялте можно отдохнуть с достаточным комфортом за не очень большие деньги. Ялта город не маленький и там можно найти как очень дорогие предложения так и такие, которые полит-корректно называются бюджетными. Что нельзя сказать о других городках и посёлках южного берега Крыма, где выбор не такой большой и как следствие небольшой разброс цен. Например в Ялте можно быстрей и легче найти подходяще по стоимости-комфорту жильё чем, например, в Партените или Гурзуфе. И оно может обойтись ещё дешевле, если применить небольшую хитрость.

Большая часть жилья, как в частном секторе, так и санаториях и домах отдыха, предлагается посредниками, которые берут 20% за свои услуги. Соответственно что бы уменьшить стоимость надо этих посредников обойти.

Если у вас есть прямые контакты с хозяевами, то проще всего договориться заранее и согласовать время приезда-отъезда и стоимость. Но может быть что вы не имеете таких контактов, или же интересующие вас апартаменты уже заняты в нужное вам время. Тогда без посредников обойтись очень трудно.

Посредники встречаются на каждом углу (конечно, есть места где их плотность выше), их объявления расклеены на каждом доме. Бывает так что идя по улице вы видите какой-нибудь дом и на нём табличка "сдам квартиру. Телефон такой-то", но указанные телефон вовсе не хозяина этого дома, как можно было бы подумать, а посредника, который разместил такие таблички не только на этом доме.

Приехав в Ялту нельзя расслабляться. После длинного переезда по горным дорогам хочется поскорей прилечь отдохнуть, особенно если с вами маленькие дети. Вот тут-то можно попасться. Первый встречный предлагает вам остановиться в его апартаментах, всячески расхваливает их, да и цена в общем не такая и большая. И есть очень большой соблазн согласиться. Вот этого делать не надо. Вместо этого надо сложить где-нибудь вещи и пойти в какое-нибудь кафе. В Ялте есть достаточно не дорогие. (например на улице Пушкинской (ехать от автовокзала до бывшего кинотеатра "Спартак"). Отдохнув и подкрепившись можно более достоверно оценить предложения.

Если вам говорят что жить вы будете в "пяти минутах ходьбы от моря" или "в самом центре Ялты" - это на самом деле подвох. В самом центре Ялты нет пляжей, и живя там надо будет тратить не малое время на то что бы до этих пляжей добираться. Точно так не каждое море, до которого не более пяти минут ходьбы, пригодно для купания. Это не учитывая того, что заявленные пять минут на самом деле длятся пятнадцать-двадцать, а то полчаса. Всё предложенное надо пойти и посмотреть. И посмотреть критически: если что-то не нравится, то так прямо и сказать, что это не совсем вам подходит. Можно посмотреть что-то другое, а потом выбрать. Если вас будут уверять, что надо занимать сразу, а то займут другие - не переживайте. Такое возможно. Одно и то же жильё предлагается несколькими посредниками, и тот, с которым говорили вы, может не знать, что в это время делает другой, может быть он как раз ведёт кого-то другого по этому самом адресу. Но даже если и так, то ничего страшного: предложений больше чем желающих отдохнуть. И всегда можно найти что-то лучше. Поэтому берите у всех визитки, говорите что позвоните. Чем больше будет у вас телефонов - тем лучше. Особенно телефонов хозяев, а не посредников.

Если вы едете на две недели, то общаясь с посредниками лучше говорить, что приехали на пять дней. Когда они сведут вас с хозяином можно будет договориться о реальном сроке, на который вы хотите остановиться. Посредник получит свои 20% только с пяти дней, а остальные обойдутся вам на 20% дешевле. Говорить, что приехали меньше чем на пять дней, нужно осторожно. Для хозяев простой даже одного дня - сплошные убытки. Бывает, что у кого-нибудь жильё заказано двумя людьми, так что между отбытием одного и прибытием другого остаётся два-три дня. Если скажете, что приехали на три дня вам могут предложить такое, поставив в неудобную ситуацию.

В следующий раз, если решите отдохнуть в Крыму, а не в Турции или Египте, у вас уже будет минимум пара-тройка телефонов, по которым можно будет согласовать условия заранее, до вашего отпуска.

P.S.
Где отдыхать лучше в Крыму, Сочи, Сухуми, Анталии, Египте вопрос дискуссионный. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.