Истинная история рода Баскервилей

Шерлок Холмс и доктор Ватсон - собака Баскервилей

Если вы вдруг не читали записок о Шерлоке Холмсе сэра Артура Конан Дойля, или не смотрели замечательный фильм «Собака Баскервилей» - обязательно сделайте это. Это без сомнения одна из лучших историй о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Однако, несмотря на свою гениальность, Шерлок Холмс так и не смог восстановить все обстоятельства этого дела, не докопался до причин, которые привели к трагическим событиям и счастливому завершению. Артур Дойль даже не мог вообразить, то, как эта история выглядела на самом деле. И тому есть объяснение: отношение к женщинам в викторианскую эпоху было, скажем так, своеобразным. Тогда никто бы не мог подумать, что женщина способна на такое, хотя возможно Дойль был ближе других к этому.

Попытаемся восстановить Неизвестные обстоятельства истории рода Баскервилей, а главное выявить истинные причины, заставлявшие события развиваться именно так, а не иначе.

Своему проклятию – страшной собаке, род Баскервилей обязан сэру Хьюго, который решил силой завладеть дочерью местного фермера. Об этой девушке известно, что у неё был отец и братья, которые в тот день были в отъезде, чем и воспользовался Хьюго. Девушке удалось бежать, но домой она не вернулась, став жертвой той самой зловещей собаке. Всё это поведал нам Артур Дойль, но вот о чём он умолчал.

Узнав об этой трагедии, семья фермера, возможно фамилия их была Уотерхаус, поклялась отомстить обидчику. Но что делать – Хьюго был уже мёртв. Тогда фермеры составили своё семейное предание, вместе с которым передавался родовой долг: отомстить Баскервилям. И так очередь дошла до Берил Уотерхаус, девушки с незаурядным интеллектом, сильной волей, и большими амбициями. Помогло ли ей провидение или она совершенно случайно встретила человека очень похожего на Хьюго Баскервиля, чей образ несомненно передавался в семье из поколение в поколение вместе с долгом мести. И вот Берил Уотерхауз начинает игру. Для начала она решает перетянуть на свою сторону этого потомка рода Баскервилей, о котором забыли его родственники, да и он сам не осознаёт свое происхождение. Она выходит замуж, становится миссис Ванделер. В школе, принадлежащей её мужу, она устраивает скандал и убеждает его отсидеться в какой-нибудь сельской местности, например, где-то на среди болот Девоншира. Тут в непосредственной близости от Баскервиль-холла она делает так, что её муж как бы случайно узнаёт и о проклятии рода Баскервилей и о том, что он тоже дальний родственник и имеет законное право на наследство. Её компаньон на счастье был ещё тот проходимец, которого не надо было долго уговаривать. И вот уже вдвоём они начинают смертельную игру. При этом она ведёт себя так умно, что доктор Стэплтон – как он теперь себя называет, уверен, что это целиком его идея, и инициатива исходит от него.

Ирина Купченко в роли Берил Степлтон
Ирина Купченко в роли Берил Степлтон

Они ловко избавляются от сэра Чарьза. Но приезжает наследник из Канады, как все думают последний из рода Баскервилей. Они оба едут тайно встретить его в Лондоне, а возможно даже в Ливерпуль, куда прибывает корабль из Канады. Но тут все тщательно составленные планы неожиданно рушатся самым непредсказуемым образом: Берил влюбляется. Влюбляется с первого взгляда в молодого Генри Баскервиля. Пока переодетый в Бэрримора и выдающий себя за Шерлока Холмса её сообщник выслеживает Баскервиля по улицам Лондона, она в отчаянии пишет письмо, которое несколькими часами позже становится предметом тщательного анализа на Бейкер стрит.

Вернувшись в Девоншир она несколько успокаивается и придумывает как лучшим образом переделать составленный ранее план и переиграть всех. Берил, конечно знала с самого начала, что шансов на то, что её сообщник сможет законно получить наследство Баскервилей практически нет. Да у неё вначале возможно и не было таких планов, её задача была отомстить. Но теперь она здраво рассудила, что лучший способ отомстить и решить свои сердечные дела, это самой стать леди Баскервиль.

Что, как мы знаем, она с успехом осуществила.