Куда расширяется Вселенная

Гравюра Фламмариона - Flammarion woodcut

Идея расширяющейся вселенной происходит от теории Большого взрыва. Или наоборот: эта теория понадобилась для того что бы объяснить видимое расширение Вселенной. Хотя видимым оно стало только после того как Хаббл проанализировал относительные скорости окружающих нас галактик. Это вычисление стало возможным благодаря красному смещению наблюдаемому в спектрах. Всё это чистая математика и одно следует из другого как Демон Максвелла из Второго закона термодинамики. Но у людей не знакомых с точными науками возникает вполне уместный вопрос: если Вселенная расширяется то куда?

И в самом деле казалось бы физика не может ответить на этот вопрос. Потому что никакого «куда» для физики нет и быть не может. Предметом науки может быть только то, что эта наука в состоянии описать на языке математики. И поскольку никакого «там» никто из учёных не видел, для ответа на этот вопрос приходится выходить далеко за рамки физики, прибегая, например к какой-нибудь теогонии.

На самом деле к этому вопросу можно подойти с другой стороны, чисто с физической. Наблюдаемой красное смещение — результат скорости с которой галактики удаляются друг от друга. В свою очередь скорость это отношение расстояния ко времени. Если спектральные линии смещены в красную сторону это понимается как увеличение расстояния с течением времени, в то время как фиолетовое смещение свидетельствует об уменьшении расстояния. Однако в релятивистской физике время это только часть интервала — пространственно-временного вектора. Время и пространство не являются чем-то совершенно отдельным, это направления единой метрики. Таким образом точно так как красное смещение интерпретируется как увеличение пространства оно может быть следствием замедления времени. И получается что Вселенная никуда не расширяется, но замедляется время!