Battlestar Galactica

Battlestar Galactica

Всё началось с того, что вышедшие из под человеческого контроля искусственно созданные существа напали на ничего не подозревающих людей. И одним ударом уничтожили практически всех обитателей Двенадцати колоний Кобола. Оставшиеся в живых под прикрытием уцелевшего боевого корабля «Галактика» скитаются по космическим просторам в поисках мифической Земли - мира Тринадцатой колонии.

Немного иначе складывались приключения бравых парней и девушек в сериале 1978 года. Тогда на американском телеканале ABC прошла премьера первого эпизода будущего сериала, созданного Гленом Ларсоном. Сюжет первого сериала можно передать в двух словах: хорошие парни на звездолётах летают по космосу и сражаются с сайлонами, такими себе механическими человечками. Скитаются они в поисках Земли для того что бы она стала их новым домом. Сайлоны тоже ищут Землю, но что бы окончательно уничтожить человечество. В конце концов они её находят и оказывается, что Земля это наша планета и цивилизация на ней продвинулась аж до 1980-х, практически никаких космических технологий и полная беззащитность перед сайлонами. Этот сериал похож на примитивную стрелялку, главное достоинство которой - полная ясность. Есть плохие сайлоны и хорошие люди. Положительные персонажи положительны до абсолюта, а злодеи не вызывают ничего кроме ненависти и отвращения. Яркий пример - некто граф Балтар - предатель людей, ставший на сторону сайлонов. Наверное это следствие биполярного восприятия мира, характерного для периода Холодной войны. Этот сериал смотрится без напряжения умственных функций. Смотрится легко. Конечно спец эффекты и декорации там весьма примитивны особенно для современного зрителя, но в свое время выглядели на уровне. Но всё это прошлый век - как в буквальном так и в переносном смысле.

Ричард Хатч в роли Аполло (1978)
Ричард Хатч в роли Аполло (1978)

Новый сериал, созданный Рональдом Муром для телеканала SciFi - совсем другая история. Хотя тут тоже есть сайлоны и люди, но это совсем другие люди и другие сайлоны. Если в первом сериале сайлоны были сделаны рассой каких-то ящериц (предположительно Чинжеров) специально для войны с человечеством, то в новом сериале сайлоны были сделаны людьми. Они развивались и они восстали.

Если раньше от актёров было достаточно просто находится в кадре, иногда обмениваясь репликами и изображая на лицах патетические мины, то в новом сериала актёры играют. Все персонажи имеют сложные характеры, они индивидуальны, если хотите каждый со своими тараканами в голове. И они разыгрывают человеческую драму, а не просто убивают тостеров. Если какой-то персонаж пилот, то не один из многих. У каждого своя история, свои мотивы, чувства, мечты. Все они выглядят как живые люди. И сама съёмка создаёт впечатление документального кино. Вообще подбор актёров очень удачный. Даже Люси Лавлес (Lucy Lawless) очень гармонично воплотилась в образ совсем не похожий на Ксену.

Lucy Lawless в роли D'Anna Biers
Lucy Lawless в роли D'Anna Biers

В сериала Рональда Мура больше нет положительных и отрицательных героев. Все люди воплощают в себе как плохие так и лучшие качества и в зависимости от своей воли пытаются раскрывать те или иные качества. Иногда обстоятельства требуют совсем иного и что бы выжить приходится действовать совсем не так как от тебя ожидали. И делать то, что и сам от себя не ожидал. Даже о сайлонах ничего нельзя сказать однозначно. А иногда они выглядят лучше людей. Не человечней, конечно, но вызывают большую симпатию чем некоторые люди. Граф Балтар превратился в доктора Гая Балтара в котором собрались практически все человеческие качества, как хорошие, так и те в обладании которыми не каждый позволит себе признаться. И Джеймс Каллис сыграл его великолепно.

Сериал имеет многоуровневый сюжет. Теперь задача не просто выжить самим, убивать врагов, найти Землю - всё это второстепенные цели, создающие фон, антураж, заставляю чётче проявить главное. А именно заставить людей задуматься, не столько людей-персонажей, сколько нас, зрителей, а кто же мы такие, от куда мы взялись, каково наше место во Вселенной и чего же мы хотим. Или можно сказать более проще: чем же люди отличаются от сайлонов, которые по существу запрограммированные машины? Ведь многие люди живут именно по такой программе, составленной неизвестно кем: школа, институт, карьера, из всех сил стараться стать успешным, ни при каких обстоятельствах не выглядеть лузером. Есть программы жевать чипсы и смотреть телевизор, есть программы впаривать патентованый товар, или даже программы убивать других людей. Чем сайлонские программы хуже человеческих? Просмотр сериала ставит перед зрителем больше вопросов чем даёт ответов. Не все вопросы высказаны явно, но многое заставляет задуматься.

Ричард Хатч в роли Тома Зарека (2007)
Ричард Хатч в роли Тома Зарека (2007)

Сюжет не сосредоточен вокруг космической войны. Политике находится немалое место. Что даже выглядит абсурдным - люди находятся на пороге вымирания, но не могут отказаться от своих страстей и заблуждений, продолжают держаться за старые стереотипы, в надежде что это спасёт их. Однако и тут сюжет имеет несколько интересных поворотов, и нельзя сказать заранее кто же тут положительный герой, а кто враг рода человеческого. Интересный поворот в подборе актёров: Ричард Хатч, который в первом сериала играл боевого пилота Аполло в новой версии играет политика Тома Зарека. В этом наверное есть какой-то символ. Если раньше было всё просто и понятно - вот это враги, а это хорошие парни, то сейчас всё стало восприниматься по другому.

Ричард Хатч и Джимии Бамбер в капитана Аполло
Ричард Хатч и Джимии Бамбер в капитана Аполло

В этот раз создатели сериала постарались. Создали целую вселенную, такую что похоже не уместится в одном сериале. Мало того что в сериале существует своя собственная мифология, которая удивительным борзом впитывает античные мифы, христианство, иудаизм и может быть мормонство. кроме всего сериал наполнен мелкими деталями, вроде обрезанных углов на всех листках бумаги, которые прибавляют сериалу реализма и в то же время привносят некую уникальность. В результате всё это выглядит не как декорации, а обретает как бы свою собственную жизнь.

Большую реалистичность событиям придаёт смерть. Если посмотреть на Star Trek и другие фантастические сериалы прошлого, то видно что что бы не происходило, в какие бы опасные ситуации не попадал экипаж - практически все остаются живы. Смотря «Галактику» нельзя быть уверенным что в очередной серии никто из главных героев не погибнет. Смерть в разных видах своих видах сопровождает людей на каждом шагу.

А ещё есть тайна. Есть нечто такое, что неизвестно, непонятно, немыслимо, но без сомнения влияет на всё что происходит. Никто не имеет полной информации, и зритель вынужден строить предположения и с интересом ждёт продолжения. И есть нечто мистическое во всём происходящем. И опять встают вечные вопросы: от куда взялись люди и для чего они существуют? Есть ли у кого-то на них план, и если есть, то в чём он состоит?

Специально следует отметить оригинальную музыку к сериалу которую написал Bear McCreary. Этот сериал сделал его известным и востребованным композитором Голливуда. Но в список the best ever soundtracks он попал уже с другой музыкой.

Трейлер: read

Ресурсы по Battlestar Galactica:  read