Семь чудес нового мира - Seven Wonders of the World

Существует Семь Чудес Света. Хотя из этого списка осталось только одно - Великие пирамиды в Гизе, уже многие века список остаётся неизменным. Хотя не всегда он был таким каким знаем его мы, составлялся он на протяжении не одного поколения. Но все попытки расширить его или заменить некие чудеса не увенчались успехом.

Не приведёт к пересмотру этого списка и новый проект New 7 Wonders of the World. В духе свободы информационной эпохи предлагается сформировать новый список путём всеобщего голосования.

Hagia Sophia. Photo koray, 古来

Среди кандидатов есть истуканы острова Пасхи (Easter Island Statues), пирамиды Юкатана (Chichen Itza). Конечно как архитектурные сооружения они представляют некоторую ценность. Для туристов. На самом же деле Easter Island Statues - это памятник грабительскому отношению к миру (природе). Для строительства этих совершенно бесполезных истуканов потратили все природные ресурсы и в конце концов вымерли от голода и гражданской войны. Хорошее чудо света как напоминание от том как не надо жить. Строители пирамид на Юкатане - кончили так же жалко и по той же причине.

Я бы проголосовал за Святую Софию. Не столько как за здание, а сколько за саму идею! Построенная как символ христианской мудрости после захвата Константинополя турками стала символом мудрости мусульманской. Вот реальный символ объединения религий - мудрость, которой к сожалению не хватает всем.