The Lost Tomb of Jesus

Вот такую "новость" я сегодня увидел на mail.ru: Найдена могила Иисуса?

Цитата:

В 1980 году  во время реконструкции жилого квартала Талпиот в Иерусалиме строители вскрыли древнее захоронение. Изучать его было поручено археологу Шимону Джибсону. И вскоре он известил научную общественность, что обнаружил в Талпиоте десять каменных саркофагов-оссуариев с человеческими останками. На основании способа захоронения ученый предположил, что все они были сделаны в период 30 — 70-х годов I века нашей эры. А на шести из них даже сохранились надписи: «Иисус, сын Иосифа», «Иосиф», на двух саркофагах было написано имя «Мария», потом  «Матфей» и, наконец, самое интригующее — «Иуда, сын Иисуса»!

Привлекательно собственно не это.

Эту "новость" впервые я услышал где-то в 1991-1993 (не помню точно) году слушая программу СЕВАоборот на Русской Службе BBC. Тогда в эфире эту новость зачитал Алексей Леонидов как "событие недели" (публикация привлекшая его внимание). И тогда это было действительно ново! Ещё не было "разоблачений" Дена Брауна, не было опубликовано Евангелие от Иуды, и многое выглядело совсем не так, особенно из-за Железного Занавеса.

Почему-то находка эта не вызвала резонанса пока Джеймс Камерон не снял фильм «Потерянная могила Иисуса».

А James Cameron плохих фильмов не снимает. Интересно будет посмотреть что же такое он откопал в подвалах Иерусалима. Это уже не дешёвая беллетристика бульварного замеса Дэна Брауна. read