Русский дзен - russian zen

Существует заблуждение, что духовная практика именуемая дзадзен – это чисто восточное достижение, зародившееся в Китае и отточенное в Японии. Но и на Руси издавна существовал подобный путь к просветлению.

Читая древние летописи, былины и сказки можно встретить примерно такую фразу: «и пошёл князь думу думать». Долго ли коротко думал он свою думу – это у кого сколько получалось, но в результате всегда приходило то единственно верное решение, которое и позволяло Руси одолевать супостата превосходящего в интеллектуальном и техническом плане.

В чём же заключается это таинственное действо: думание думы? Как подойти к исследованию этого вопроса? Где взять предмет и субъект исследований? Что такое дума и как её думать? В современной терминологии можно сказать: мыслить мысль. Вот в этом и скрыта настоящая тайна бытия!

Многие философы пытались разобраться в этом вопросе – да всё бестолку! Потому что не разбираться надо, а думать [думу]!

Попробуем осуществить это нехитрое дело. В самом деле мысли и существуют для того что бы из мыслили. Или может быть наоборот. Возьмём в качестве примера какую-нибудь простую мысль. Вот её самую и возьмём: будем думать мысль о думании думы! А теперь самое главное: надо очень хорошо постараться и думать не о том, что думаем думу, а саму исключительно думу и надо думать! Используя опять же терминологию данную нам европейской философией, в этом процессе задействованы субъект и объект, субъект который мыслит, а объект это мысль которую он мыслит. Но на самом деле субъект вместе с мыслью о мысли, которую он мыслит мыслит и себя самого мыслящего мысль. Теперь понятно что надо делать: мыслить только саму мысль, а не себя мыслящего мысль, и разбираться кто тут субъект, а кто объект оставить супостатам – пусть изведутся! В заключении следует отметить что процесс этот традиционно выполнялся сидя, например на печи. Вот и получается классический дзадзен!

Так что для достижения положительного самадхи совсем не обязательно ехать в далёкие восточные страны.