Плутон или Харон? The last planet

planets

С незапамятных времён людям было известно семь планет: Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Солнце. Солнце тоже причислялось к планетам. Планетам соответствовали металлы: ртуть, железо, свинец, медь, олово, серебро, золото. Цветов радуги как и музыкальных нот тоже было семь – всё это вписывалось в разработанную Пифагором нумерологическую систему мира или Гармонию Небесных сфер.

С развитием астрономии, металлургии были открыты новые планеты, как и новые металлы. Всё было бы хорошо, но планет стало открываться всё больше и больше. В начале третьего тысячелетия число их перевалило за три десятка. Наконец этому положен конец: 24 Августа 2006 года в Праге Международный Астрономический Союз сократил число планет до восьми. Практически как в древние времена.

Всвязи с этим вспомнилась история Плутона. С момента открытия в 1930 году и до памятного конгресса МАС Плутон оставался последней планетой Солнечной системы. На самом деле под этим названием была известна совсем другая планет, а именно Харон, который был открыт только в 1978 году. Clyde William Tombaugh, которому принадлежит честь открытия последней планеты Солнечной системы, не подозревал, что он на самом деле открыл Харон.