«Западная» жизнь для тела, а «восточная» для души?

Есть такое мнение, что якобы Западная цивилизация культивирует жизнь для тела (по М. Задорнову – для туловища), а Восточная для души. Россия как бы причисляется к восточной. (Опять же духовность – типично русская черта.) О туловище на Западе заботиться умеют – количество врачей на душу населения в штатах одно из самых больших в мире. Но и другая забота о туловище в виде бургеров, колы, сигарет, шейпингов-тренингов очень развита. На востоке же (читай – в России) все сидят в таком [хм!] окружении, что ничего не остаётся как духовность свою совершенствовать.

Но на самом деле это конечно не так. Запад заботится о теле не более чем Восток о душе. Вот в Спарте действительно была забота о теле, или в античной Греции. Неправда ли среднестатистический портрет современного западного человека не идёт ни в какое сравнение с образцами античной скульптуры? В тоже время пьянство и лень называть духовностью могут только люди с чень уж извращёнными понятиями.

В действительности западная культура – это культура ума, интеллекта. Запад смог создать виртуальную среду в которой этот ум пребывает, растёт, питается, подменяя собой человека. Но что такое ум (интеллект), как не инструмент, который использует человек. Ум всё же не существует самостоятельно, хотя в западная культура именно это и пытается осуществить. Даже в самом названии западного человека – homo sapiens или человек разумный – определяющим есть именно второе слово. Что из себя представляет человек Востока? Наверное homo vivens или человек живущий – будет наиболее точным определением.