Кентавр Апдайка

Впервые это словосочетание я увидел играя в русскую версию «Fallout 2». Переводчики оказались не лишёнными чувства юмора, и таким именем назвали весьма сильного монстра – жертву мутации пост атомной эры. Совершенно случайно, уже после того как я поиграл в эту игру, узнал что Апдайк это писатель, автор книги под названием «Кентавр». И с тех пор меня не покидало странное желание прочитать её. Странное потому, что я очень хотел узнать о чём же эта книга и, в тоже время, не решался её прочесть, опасаясь что она окажется весьма заурядной, не имеющей никакого отношения к греческой мифологии, или, что ещё хуже, профанирующей эти самые мифы.

Chosen of Artemis by Ironhorse.deviantart.com

Но вот наконец я прочитал её! Постараюсь изложить свои впечатления не особо вдаваясь в сюжет, что бы не испортить впечатление тем, кто ещё не читал. В общем книжка о жизни одного провинциального учителя, его сына, семьи и провинциального города послевоенной Америки. В некоторых местах повествование переходит в другую параллель в которой этот учитель предстаёт как кентавр Херон.

Из книжки можно узнать некоторые подробности древнегреческой мифологии. История рождения кентавра передана очень подробно. Стиль повествования весьма специфический, очень много статических деталей. Даже там где есть какие-то действия кажется, что мир застыл. События передаются не в развитии, а как бы в их бытии. Ещё можно составить представление о жизни в США. Если честно жизнь там и тогда была прямо скажем не очень. Для себя я сделал вывод, что не хотел что бы мои дети учились в американской школе.

Есть и ещё один показательный момент. Сын главного героя учителя-кентавра, от имени которого ведётся большая часть повествования, довольно часто подвергается сексуальным притязанием грязных американских дядек. Рассказ этот вовсе не про голубых, но видно, что любителей мальчиков в америке было много уже тогда.

В целом, читая рассказ, постоянно находишься в напряжении. Начиная где-то со второй половины кажется что герой вот-вот умрёт. И это впечатление усиливает публикуемая в виде некролога биография учителя-кентавра.

Ещё думаю, что рассказ этот будет полезен в том плане, что там очень хорошо показано каким не должен быть отец. Он старается быть хорошим отцом. Но его собственное понимание образа хорошего отца и то, как его воспринимает сын, малов чём совпадают.