На каком языке говорить в Украине - FAQ

Проблема языка в Украине самая обсуждаемая среди политиков и в тоже время практически не заметна при обычном общении. Украиноязычные политики любят повторять, что украинский язык нуждается в государственной защите и без неё просто погибнет. Русскоязычные – в свою очередь говорят об ущемлении русского языка. На сколько это соответствует действительности и как вообще обстоят дела с языками? Для начала ответьте на некоторые вопросы, которые возникают у меня при рассмотрении этой темы.

  1. Украинец это тот, кто говорит на Украинском языке? Бывает ли украинец, для которого родной язык русский или турецкий, венгерский, албанский?
  2. Почему мексиканец, аргентинец, кубинец говорит на испанском языке и из-за этого не чувствует себя национально ущемлённым?
  3. Почему когда некоторые территории переходили из контроля одной страны к другой, как например, некоторые штаты перешли к США от Франции, Мексики и России, на этих территориях не переименовывались города, реки и горы с французского, испанского и других языком на американский?
  4. Если украинский язык не может выжить, по заявлениям некоторых политиков, без государственной поддержки, значит ли это что народ не использует его и язык этот превращается в искусственный, насильно навязываемый? Если язык действительно красивый и могучий, то он и без помощи государства может выжить. И, как показывает опыт СССР, даже вопреки государственной политике.
  5. Почему жители Уэльса уважают свои исторические и национальные корни, учат валлийский язык, но говорят всё равно на английском? (В этом случае английский язык для валлийцев это язык захватчиков. Так исторически сложилось.)
  6. Будет ди дядя, живущий в Жмеринке, богаче, счастливей, добрее если тётя в Луганске начнёт говорить со своими родственниками, коллегами, друзьями по-украински?
  7. Почему в некоторых демократических странах* есть столько официальных языков сколько надо и никакой проблемы это не вызывает?

Теперь задумаемся ещё раз.

  1. Кроме «языковой проблемы» в Украине нет других проблем? С экономикой, наукой, культурой, спортом, здравоохранением всё хорошо? Или все эти проблемы автоматически исчезнут как только все начнут говорить на каком-то особенном языке, пусть даже и украинском?
  2. Действительно ли Украина демократическая страна? Или демократия кончается там, где начинается язык? Почему бы не последовать примеру некоторых демократических стран* и не ввести столько национальных или официальных языков сколько требуется?
  3. Куда тратятся деньги, предусмотренные бюджетом Украины на поддержку украинского языка?